Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Делегации Австралии и России обсудили продвижение цифровой повестки в рамках Комитета по Стандартам ВОИС
Делегации Австралии и России обсудили продвижение цифровой повестки в рамках Комитета по Стандартам ВОИС
4 Октября 2019


Директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин встретился с заместителем генерального директора Патентного ведомства Австралии Фрэнсис Роден на полях 59 серии заседаний Ассамблей государств – членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Стороны обсудили продвижение цифровой повестки в рамках Комитета по Стандартам ВОИС.

На данном этапе подготовлен проект содержания стандарта и дальнейший план работы целевой группы, предполагающий взаимодействие по применению блокчейн-технологий в сфере интеллектуальной собственности. Все рабочие документы утверждены на 7-й сессии Комитета. Австралия является сопредседателем Комитета.

Также на встрече обсуждались вопросы использования трехмерных моделей и изображений. Российская Федерация выступает в качестве руководителя Целевой группы по 3D, основной задачей которой является разработка рекомендаций по использованию трехмерных моделей и изображений в работе патентных ведомств.

«Для нас важен опыт австралийских коллег. Поскольку на данном этапе целевая группа инициирует опрос патентных ведомств, а также их заявителей на предмет использования трехмерных изображений в качестве визуальных представлений объектов ИС, Австралия также могла бы принять участие в опросах, — отметил Олег Неретин. — Информация, полученная в ходе опроса, могла бы быть полезна целевой группе по визуальному представлению промышленных образцов, руководителем которой выступает Австралия».

Участие во встрече принимал заведующий отделением проектирования и разработки прикладных информационных систем ФИПС Сергей Бирюков.