Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Инфраструктуру для развития регионального рынка интеллектуальной собственности создадут в Ульяновской области
Инфраструктуру для развития регионального рынка интеллектуальной собственности создадут в Ульяновской области
2 Июля 2019


29 июня 2019 года в Ульяновске состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ.

Мероприятие было посвящено обсуждению темы «Роль изобретательства и технического творчества в реализации национальных проектов» и прошло под председательством депутата Государственной Думы Владимира Кононова.

В ходе заседания выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он подчеркнул, что в регионе планируется создание полноценной инфраструктуры для развития регионального рынка интеллектуальной собственности:

«Для этого используются самые передовые отечественные практики, которые позволят создать уникальный для России Центр интеллектуальной собственности. На единой платформе будут объединены различные по направлению деятельности объекты, такие как Единый межвузовский центр трансфера технологий, Центр поддержки технологий и инноваций и Многофункциональный центр изобретательской деятельности».

Участие в заседании принял начальник Центра международной кооперации ФИПС Андрей Журавлев. Он выступил с докладом об инициативах ведомства в поддержку изобретательства, рассказал об использовании возможностей Национальной гарантийной системы и программы льготного кредитования субъектов МСП.

«Развитие бизнеса в условиях цифровой экономики требует ускорения всех сопутствующих процессов. Речь идет, в том числе, о развитии электронного взаимодействия между заявителями и экспертами. Сегодня ведомство в рамках реализации задач, закрепленных в Основных направлениях деятельности Правительства РФ (ОНДП) до 2024 года, предлагает заявителям использование ряда новых сервисов: технологий на основе искусственного интеллекта, больших данных и технологий распределенного реестра (блокчейна), 3D-моделей для экспертизы материалов заявки, сервиса «Яндекс.Патенты» и патентной аналитики», - отметил представитель ФИПС.

Также о роли изобретательства в решении задач национальных проектов рассказал председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Участие в заседании приняли представители федеральной и региональной исполнительной власти, экспертного сообщества в сфере науки, технологий и интеллектуальной собственности.

Кроме того, в честь Дня изобретателя и рационализатора в Ульяновске прошла выставка автомобилей, в которых использованы инновационные решения. Электромобиль, созданный ульяновскими инженерами, получил высокую оценку участников Экспертного совета.