Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / О развитии сотрудничества ФИПС и Уралвагонзавода
О развитии сотрудничества ФИПС и Уралвагонзавода
10 Июня 2019


Новым перспективным направлением в деятельности Федерального института промышленной собственности (ФИПС) является сотрудничество в области образования в сфере интеллектуальной собственности (ИС) с крупнейшими отечественными производственными и добывающими компаниями и предприятиями.

Востребованность наших образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки со стороны лидеров российской экономики указывает на актуальность проблематики развития ИС во всех отраслях.

В конце мая была проведено обучение группы сотрудников Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» по специально разработанной программе «Критерии охраноспособности объектов. Основы патентных исследований». Помимо сотрудников головного завода Корпорации (г. Нижний Тагил), в обучении приняли участие представители дочерних предприятий из Томска, Екатеринбурга, Омска, Челябинска.

Со стороны ФИПС в реализации образовательного проекта приняли участие руководитель научно-образовательного центра Денис Монастырский, главный специалист научно-образовательного центра, кандидат экономических наук Марина Горбунова и ведущий государственный эксперт по интеллектуальной собственности Екатерина Титова.

В ходе работы спикеры поделились информацией об основных направлениях развития рынка ИС в Российской Федерации, об этапах проведения патентных исследований, о выборе наиболее актуальных для патентной охраны изобретений, полезных моделей и товарных знаков. Наше сотрудничество оказалось возможным благодарю повышенному вниманию к вопросам ИС со стороны руководства Корпорации, в частности, генерального директора Александра Потапова, его заместителя Романа Васияна, главного инженера Юрия Шаньгина, начальника Управления интеллектуальной собственности Сергея Ананьева. Успех проекта также обеспечили четкие организационные действия куратора нашего незаменимого помощника – специалиста УВЗ Светланы Земляковой.



Во время торжественного вручения удостоверений выпускникам данного образовательного проекта главный инженер УВЗ Юрий Шаньгин и руководитель НОЦ ФИПС Денис Монастырский выразили уверенность, что полученные знания будут немедленно реализованы в инновационной деятельности и транслированы другим специалистам Корпорации.

Слово выпускникам программы.

Антон Громов. Начальник сектора Завода № 9.

«Понравилось то, что обучение было структурированным – конкретным, предметным, профессиональным. За эти два дня я смог значительно переосмыслить свой профессиональный опыт и наметить новые рубежи – к чему стремиться, что улучшить в нашей службе на заводе».

Никита Сорока. Ведущий инженер-конструктор КБМАП.

«Для себя узнал новые данные, новую информацию, которая будет полезна в дальнейшей работе. Перед нами стоят задачи по использованию результатов интеллектуальной деятельности. Будем при этом использовать полученные знания».



Реализованный образовательный проект получил освещение в корпоративных средствах массовой информации.

Надеемся на дальнейшее развитие тесного сотрудничества с одним из лидеров российской экономики!

Также напоминаем, что в связи с многочисленными заявками из регионов Российской Федерации на прохождение обучения по программе «Оформление и экспертиза заявки на объекты интеллектуальной собственности», мы проведем дополнительный поток по этой программе с 1 по 5 июля 2019 г.

Электронный адрес для подачи заявок на обучение fips_obr@rupto.ru, телефоны: (495) 5316328, (499) 2402475.

Сайт научно-образовательного центра: obr.fips.ru