Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Патентно-лицензионную работу на предприятиях ОПК обсудили на форуме «Армия-2019»
Патентно-лицензионную работу на предприятиях ОПК обсудили на форуме «Армия-2019»
26 Июня 2019


26 июня 2019 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019» прошло расширенное заседание президиума Московской городской организации ВОИР, Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности при бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации и Международного инновационного клуба «Архимед».

В рамках заседания участники обсудили особенности построения изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в организациях Министерства обороны Российской Федерации.

Участие приняли представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, военно-научных комитетов, органов военного управления, руководящего состава организаций Минобороны России.



С приветственным словом выступил заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик. Он вручил награды Роспатента отличившимся изобретателям Министерства обороны Российской Федерации.

Участники заседания отметили, что изобретательская деятельность должна стать важной составляющей долгосрочных стратегий отечественных компаний и Минобороны России. Также участники отметили, что научные исследования требуют систематической поддержки, активного межведомственного взаимодействия и более структурированного подхода к управлению.

По итогам заседания была принята резолюция:

  • Выработать меры и предложения по стимулированию активизации изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в организациях Минобороны России как неотъемлемого условия обеспечения реализации мероприятий второго этапа Стратегии (2020–2025 гг.) и на дальнейшую перспективу.

  • Организовать работу по подготовке и организации в рамках 15-го Международного Салона изобретений и новых технологий «Новое время» (г. Севастополь) объединенной экспозиции предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и организаций Министерства обороны Российской Федерации, для наглядной демонстрации конверсионного потенциала и возможностей.

  • Организовать расширенное заседание Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности при бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации совместно с Морским научным комитетом Военно-Морского Флота в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского, специального вооружения и военной техники» по теме: «Опыт и перспективы взаимодействия в инновационной сфере между предприятиями оборонно-промышленного комплекса и организациями Министерства обороны». Мероприятие будет проходить в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова (г. Севастополь).

  • Организовать работу по подготовке и организации в рамках 23-го Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2020» объединенной экспозиции предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и организаций Министерства обороны Российской Федерации, для наглядной демонстрации конверсионного потенциала и возможностей.

  • Инициировать организацию и проведение в рамках 23-го Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2020» конкурсов: «Лучшее изобретение в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации»; «Лучшее изобретение в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

Исполнительная дирекция
Международного инновационного клуба «Архимед»
Президиум МГО ВОИР