Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Совершенствование правовой охраны интеллектуальной собственности обсудили в ходе НТС ФИПС
Совершенствование правовой охраны интеллектуальной собственности обсудили в ходе НТС ФИПС
3 Июля 2019

3 июля состоялось заседание Научно-технического совета Федерального института промышленной собственности (НТС).



В рамках повестки состоялось обсуждение результатов выполнения научно-исследовательских работ.



Участие в заседании принял руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, заместитель руководителя Любовь Кирий. Модератором выступил директор ФИПС Олег Неретин.

В ходе заседания заместитель заведующего отделом регистрации средств индивидуализации ФИПС Елена Орлова представила результаты выполнения НИР на тему «Совершенствование подходов к предоставлению правовой охраны товарным знакам».



В своем докладе она отметила, что действующие нормативные правовые акты не содержат рекомендаций по использованию при проведении экспертизы заявленного обозначения сведений, получаемых из сети Интернет.



«При этом действующим законодательством не установлены ограничения в отношении сведений, принимаемых во внимание при проверке заявленного обозначения на соответствие требованиям законодательства», – указано в тезисах доклада. – По результатам исследования, а также в разработанном проекте методических рекомендаций определены источники информации, которые могут рассматриваться как достоверные, даны рекомендации по оформлению (фиксации) информации, полученной из сети Интернет, а также представлены рекомендации по подходам к использованию в качестве допустимых источников информации сведений из сети Интернет».



Выступление ведущего научного сотрудника отдела развития информационных ресурсов, классификационных систем и стандартов в области интеллектуальной собственности ФИПС Геннадия Негуляева было посвящено «Совершенствованию подходов к ведению делопроизводства по международным регистрациям промышленных образцов на основе анализа практики зарубежных ведомств стран – участниц Гаагского соглашения».



В своем докладе он представил анализ положительного опыта, выявленного в практике экспертизы в зарубежных ведомствах, а также предложения по совершенствованию процедуры экспертизы в Роспатенте.



Также был представлен доклад заместителя заведующего отделом регистрации средств индивидуализации ФИПС Елены Орловой по вопросу «Проблемы практики применения законодательства в области государственной регистрации распоряжения исключительным правом на объекты патентного права и средства индивидуализации». Результатами выполненной НИР являются предложения по формированию единых подходов к регистрации распоряжения исключительными правами на объекты патентного права и средства индивидуализации, а также предложения по урегулированию отдельных ситуаций на законодательном уровне.