Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Ускоренный порядок рассмотрения заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности
Ускоренный порядок рассмотрения заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности
25 Июля 2019


Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) предлагает опцию по ускоренному порядку рассмотрения заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности до 2-х месяцев.

Услуга ускоренного порядка рассмотрения заявок на товарные знаки, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, запущенная в ФИПС год назад, востребованная опция, направленная на помощь заявителям. На сайте института можно ознакомиться с памяткой об услуге.

Услуга ускоренного порядка рассмотрения заявок значительно упрощает процедуру регистрации объектов интеллектуальной собственности. Использование результатов такого поиска при рассмотрении заявки позволяет сократить срок направления заявителю первой корреспонденции экспертизы до 2-х месяцев и, соответственно, сократить общий срок принятия решения по заявке.

Сам поиск в рамках этой процедуры проводится не более 10 рабочих дней, в том числе с использованием зарубежных коммерческих баз данных патентной информации.

С размерами пошлин на различные объекты ИС можно ознакомиться в памятке по ускоренному порядку рассмотрения заявок на ТЗ, ИЗ, ПМ, ПО.

Справочно:
К примеру, в патентном ведомстве Китая (СNIPO) ускоренная процедура рассмотрения заявок на изобретение применяется с 2012 г. и проводится в случае если изобретение относится к зеленым технологиям, другим значительным для национальных интересов проблемам, в том числе, проблемам здравоохранения. Заявитель должен представить заключение экспертизы или отчет о патентном поиске, подписанные соответствующей признанной ведомством компетентной организацией. Первое действие экспертизы в этом случае осуществляется в течение 30 рабочих дней с даты поступления ходатайства о проведении ускоренной экспертизы, и в течение года экспертиза должна завершиться.

Что касается Роспатента, следует отметить, что рассмотрение заявок на изобретения осуществляется значительно быстрее, чем в других крупных ведомствах по интеллектуальной собственности. Так, в 2018 году длительность рассмотрения заявки до первого действия экспертизы составляла в среднем 7,6 месяцев. Ускорить рассмотрение заявки можно путем заключения договора на проведение патентного поиска. В этом случае поиск проводится в течение 10 рабочих дней с использованием, в том числе, зарубежных коммерческих баз данных патентной информации.