Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / В ФИПС обсудили повышение патентной активности заявителей в отношении промышленных образцов
В ФИПС обсудили повышение патентной активности заявителей в отношении промышленных образцов
1 Октября 2019


В Федеральном институте промышленной собственности 27 сентября состоялась встреча, посвященная вопросам повышения патентной активности заявителей в отношении промышленных образцов.

На встречи был рассмотрен ряд вопросов, возникающих у заявителей при подаче на промышленные образцы.



Заместитель директора ФИПС Роман Захаров обратился к аудитории с приветственным словом и призвал участников к открытому диалогу.

Главный государственный эксперт отдела промышленных образцов Ирина Тарасова в своем докладе обратила внимание аудитории на то, что после внесения ряда изменений в ГК РФ появилась возможность патентной правовой охраны на объекты архитектуры, тогда как ранее такая возможность была только в отношении малых архитектурных объектов.



Кроме того, она разъяснила участникам встречи требование единства и привела наглядные примеры того, что можно воспринимать как набор, а что следует подавать как отдельные заявки.

Начальник Центра мониторинга качества ФИПС Ольга Алексеева дополнила выступление коллеги, подчеркивая спорность некоторых ситуаций в экспертизе при подаче заявок на наборы (комплекты), которые хотят в дальнейшем избежать, приняв поправки в действующие нормы охраны.

Вторая часть встречи была посвящена дискуссии. Представители ФИПС Роман Захаров, Ольга Алексеева, Андрей Журавлев и Иван Кашкур обсудили с участниками встречи, в том числе с представителями из регионов по видеосвязи, актуальные вопросы повестки.