Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Зачем нужна патентная аналитика
Зачем нужна патентная аналитика
11 Марта 2019


ФИПС: Николай Попов

В последнее десятилетие наука и технологии развиваются стремительными темпами. Появляются новые группы технологий: нейротехнологии, квантовые компьютеры, бионические органы, интеллектуальные роботы.

Эти изменения предъявляют повышенные требования к получению объективных сведений о текущем состоянии и перспективных направлениях развития секторов экономики, в том числе:

  • оценке конкурентоспособности перспективных российских технологий;

  • определению стратегий вывода отечественной инновационной продукции на глобальные рынки;

  • поиску ведущих исследователей и технологических партнеров для малых инновационных предприятий России.

Важным источником является патентная информация: сведения о выданных патентах, поданных заявках, областях приоритетов, стратегиях охраны и других аспектах патентной защиты перспективных технологий и инновационной продукции.

Благодаря особенным уникальным свойствам патентной информации на ее основе возможно создание большого числа аналитических продуктов и сервисов.

Патентная аналитика – совокупность методов, техник, инструментов и измерений, позволяющих исследовать направления научно-технологического развития, на основе патентной информации.

Использование патентной аналитики позволяет повысить качество программ инновационного развития, обеспечить эффективное планирование и выполнение портфелей НИОКР.

Наиболее значимыми областями применения продуктов патентной аналитики в интересах отраслевых органов исполнительной власти, высокотехнологичных компаний, научных и образовательных организаций являются:

  • определение направлений развития науки и технологий на основе анализа перспективных областей патентования на зарубежных рынках;

  • определение текущего уровня и созданных научно-технологических заделов исследуемой области (технологическая разведка) для повышения эффективности НИОКР;

  • определение стратегий вывода и правовой охраны инновационной продукции (включая зарубежные рынки);

  • поиск технологических партнеров по широкому спектру перспективных технологий и направлений прикладных исследований.

Результаты патентной аналитики могут быть использованы как для широкой тематической области, так и для узкоспециализированной тематики.

Внедрение инструментария патентной аналитики в практику стратегического и операционного управления инновационной деятельностью (отрасли, компании) обеспечивает качественно новые эффекты, в том числе такие, как:

  • комплексная защита важных для инновационного развития компании научно-технологических областей;

  • ускоренный вывод на рынок новых технологических решений и услуг;

  • повышение эффективности внутренних затрат на исследования и разработки; сокращение рисков, связанных с выбором малоэффективных стратегий патентования (области монополизации, высокой конкуренции и др.);

  • формирование профилированных (отраслевой профиль, форма собственности, специфика продукции и пр.) рекомендаций по стратегиям лицензионно-патентной защиты для различных субъектов инновационной деятельности.


Автор: Заместитель руководителя Проектного офиса Федерального института промышленной собственности Николай Попов