Этапы создания и развития ФИПС - История создания Института

 



29 сентября 1955 г. был создан Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР (далее – Комитет), образование которого завершило переход государства на централизованную вневедомственную патентную экспертизу заявок на объекты промышленной собственности.

Первые 5 лет экспертиза осуществлялась, главным образом, с привлечением специалистов в различных областях науки и техники, которые являлись нештатными экспертами. Однако из года в год количество заявок росло (в 1960 году - более 40 тысяч). В условиях массового изобретательского подъема возникла необходимость в профессиональных специалистах в области экспертизы заявок на изобретения и с целью сокращения сроков их рассмотрения.

В связи с этим в рамках Комитета был создан орган, осуществляющий от имени государства проведение научно-технической экспертизы большого массива заявок, содержащих результаты научных разработок, технических и технологических решений.

Постановлением Совета Министров СССР от 22 июля 1960 года № 766 был создан такой подведомственный Комитету орган - Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) - предшественник Федерального государственного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ФГУ ФИПС). Именно с этой даты начинается история нашего Института.


22 июля 2010 г. Институт отметил свой полувековой юбилей!


Временным положением о ВНИИГПЭ, утвержденным Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР 29 августа 1960 г., на него были возложены такие функции, как осуществление научно-технической государственной экспертизы заявок на выдачу авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также осуществление научных работ по вопросам патентоведения. Эти функции были свойственны патентным ведомствам промышленно развитых стран, и сохранились, хотя и в измененной редакции, в последующих уставах Института вплоть до настоящего времени, а такие функции, как отбор изобретений, подготовка их для патентования за границей и экспертиза объектов экспорта на соответствие критерию «патентная чистота», возложенные на ВНИИГПЭ в начальный период его деятельности, впоследствии были исключены.

В последующие годы задачи, возлагаемые на Институт, усложнялись, а его роль и значимость в масштабах страны постоянно возрастали. Именно Институт с первых дней своего существования, а с годами все в большей степени, стал выполнять функции головной организации отечественного патентного ведомства.



 


Библиотека документов Нормативно-правовые акты
Библиотека загрузок Библиотека загрузок



© 2009 -   ФИПС