Заведующий отделом сопровождения и развития портальных решений ФИПС Илья Кононенко:

 





«СТАНДАРТИЗАЦИЯ
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НА ВСЕХ ЭТАПАХ
ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПАТЕНТА»




«Одна из целей патентной системы – раскрытие информации. Заявитель в ответ на гарантии вознаграждения, недопущения использования своих технологий другими участниками рынка раскрывает свои знания и предоставляет информацию о своих изобретениях. Одно из условий патентоспособности изобретений – мировая новизна, поэтому важно обмениваться патентной информацией и понимать, что в этой ней содержится и как ее использовать. Все это описано в стандартах Всемирной организации интеллектуальной собственности. Стандартизация используется на всех этапах жизненного цикла объекта интеллектуальной собственности – с момента подачи заявки до изменений в патенте или свидетельстве (продажа, изменение автора, прекращение действия и другие)».




«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЗНАННЫХ НА МИРОВОМ УРОВНЕ СТАНДАРТОВ
СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ»




«Стандарт ВОИС ST.96 посвящен хранению информации об объектах интеллектуальной собственности и обмену этой информацией в формате XML. Исторически существовало несколько стандартов ВОИС, которые описывали, как хранить информацию в XML – это ST.36 для изобретений, ST.66 для товарных знаков и ST.86 для промышленных образцов. По мере развития информационных систем пришло понимание, что удобнее и правильнее будет иметь единый стандарт для всех трех основных объектов, а в будущем – и для других объектов.

Стандарт ST.96 описывает, что и как у патентных документов необходимо хранить в формате XML. Как и любой стандарт ВОИС, это является не законом, а набором рекомендаций. При выполнении этих рекомендаций всем участникам взаимодействия, использующим информацию, будет проще ее обрабатывать, понимать, что в ней записано, и использовать ее.

Использование признанных на мировом уровне единых стандартов, безусловно, способствует развитию глобальной инфраструктуры управления интеллектуальной собственностью».




«РОСПАТЕНТ ИСПОЛЬЗУЕТ СТАНДАРТ ST.96
ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВСЕХ ВИДОВ ОБЪЕКТОВ
ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ»




«Роспатент – это ведомство, в котором работают со всеми объектами промышленной собственности. Мы занимаемся рассмотрением заявок и действиями, связанными с регистрацией как изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, так и товарных знаков, наименований мест происхождения товара, программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

Сейчас мы активно занимаемся внедрением стандарта ST.96 – с января 2017 года запущена система официальных публикаций с использованием стандарта; в октябре начали работу сервисы приема заявок на промышленные образцы и программы ЭВМ также в этом стандарте.

Стандарт ST.96 мы используем для всех объектов интеллектуальной собственности, тогда как в международных рекомендациях учтены только изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.

Соответственно, мы развиваем стандарт, чтобы он, во-первых, учитывал наши потребности, а во-вторых, охватывал как можно больше объектов интеллектуальной собственности.

Мы будем переходить на использование стандарта ST.96 во всех областях, для всех объектов интеллектуальной собственности. Это позволяет сократить издержки на разработку новых систем, на сопровождение систем, поскольку общие элементы, которые используются в разных объектах интеллектуальной собственности, будут единообразно представлены в XML-документах. Это будет проще как разработчикам, так и специалистам, которые работают с этими документами».




«НА ОСНОВЕ НАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
ГОТОВИТСЯ НОВАЯ ВЕРСИЯ СТАНДАРТА ST.96»




«Мы работаем в целевой группе ВОИС и предлагаем международной организации использовать практику ФИПС и Роспатента в совершенствовании стандартов.

На основе наших предложений готовится новая версия стандарта. Сейчас идет работа по включению в стандарт рекомендаций для географических указаний и наименований мест происхождения товара. В ближайшее время на основе наших разработок в стандарт будет добавлена схема для отчета о патентно-информационном поиске. В стандарте нет программ для ЭВМ и баз данных, которые относятся к авторскому праву, нет топологий интегральных микросхем – это ближайшие направления работы.

После утверждения предложенные новшества используются всеми участниками, кто хочет их использовать, кто развивает новые системы. Нельзя говорить, что это исключительно наша разработка, она в итоге становится коллективной, но мы готовим предложения для этого».




«ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА
КОМИТЕТА ВОИС ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
– СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ»




«В рамках встреч целевых групп комитета по стандартам и в рамках работы комитетов по другим направлениям ВОИС постоянно происходит обмен опытом между разными участниками. К нам, в Роспатент, часто приезжают коллеги из стран СНГ, Евросоюза.

Использовать наш опыт «как есть», наверно, невозможно, так как у каждой страны есть свои особенности законодательства, практики применения, но опыт учитывается.

Наиболее активные участники целевой группы по совершенствованию стандарта ST.96 – Корея, Япония, США, Великобритания, Германия, Австрия – все интересуются, все поддерживают. Это сплоченный коллектив».




«ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ
ПРИВОДЯТ К РАЗНОЧТЕНИЯМ СТАНДАРТА ST.96»



«Развитие стандарта ST.96 уже помогает в обмене информацией. При этом, естественно, существует масса особенностей национальных законодательств и практик, которые не позволяют всем использовать стандарты единообразно. Потому что стандарт описывает только общие вещи, и, как я уже говорил, является рекомендацией. Таким образом, даже с использованием единого стандарта ST.96 бывают разные имплементации этого стандарта, которые приводят к разночтениям.

Один из возможных способов совершенствования системы: если бы ВОИС централизованно собирала данные со стран-участниц, после централизованно предоставляла других странам доступ к этой информации или саму эту информацию. Это предложение озвучивалось Всемирной организацией интеллектуальной собственности, оно, вероятно, будет прорабатываться, но оно достаточно сложное в реализации и ожидать запуска такого механизма в ближайшее время, наверно, не стоит.

Другое направление – развитие стандарта, учет как можно большего количества особенностей разных стран, чтобы как можно больше стран могли использовать этот стандарт, и знали, как это делать правильно. Это будет сокращать издержки и сложности при взаимодействии».




«ЕСТЬ МНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
СТАНДАРТОВ В ОБЛАСТИ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»




«В целом, могу сказать, что очень много направлений для развития – это и развитие для других объектов интеллектуальной собственности, и развитие в направлении международного обмена, развитие с целью учета национальных особенностей стран-участниц, которые обмениваются информацией и так далее.

Например, представленный нами отчет о поиске будет учитываться как при взаимодействии с ВОИС в рамках Договора о патентной кооперации, так и в национальных ведомствах. Наименования мест происхождения товаров и географических наименований интересны большинству европейских стран. Наш опыт внедрения электронных заявок, система публикаций патентной информации интересны международному сообществу, и по этим вопросам мы также сотрудничаем в рамках рабочих групп».



Наши предложения включат в международные рекомендации по стандартизации ВОИС



Федеральный институт промышленной собственности активно занимается совершенствованием технологий по работе с международной патентной информацией. Одно из развивающихся направлений – совершенствование стандарта ВОИС ST.96 и использование его для всех объектов интеллектуальной собственности. Именно этот вопрос обсуждался в сентябре целевой группой комитета ВОИС по стандартизации в Оттаве.


Заведующий отделом сопровождения и развития портальных решений ФИПС Илья Кононенко участвует в развитии направления, связанного со стандартизацией в области интеллектуальной собственности, и подготовке предложений, которые уже сейчас готовятся к включению в рекомендации Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Помимо работы над стандартизацией патентной информацией, Илья Кононенко уделяет особое внимание улучшению работы официального портала ФИПС, работе над информационно-поисковой системой, которая предоставляет доступ к более чем пяти миллионам патентных документов и многому другому.

«По сути, мы должны предугадывать запросы пользователей, чтобы дать им наиболее качественный результат», - отмечает он.

Сам Кононенко уверен, что его отдел работает над «наиболее развивающейся областью, где постоянно внедряются новые и передовые технологии».

«В ФИПС я пришел сразу после института, в 2005 году. В МИРЭА я получил образование инженера по автоматизированным системам обработки информации и управления и устроился в Институт на начальную должность инженера первой категории. Сейчас я занимаю должность заведующего отделом, и мне это очень интересно».

В интервью Илья Кононенко рассказал о стандартизации патентной информации, российской практике использования стандарта ST.96 и налаживании коммуникации между мировыми патентными ведомствами.

Библиотека документов Нормативно-правовые акты
Библиотека загрузок Библиотека загрузок



© 2009 -   ФИПС