ФИПС в цифрах и фактах

 



ФИПС

 

 

ФИПС осуществляет различные виды деятельности и работы, связанные с правовой охраной и защитой государством в лице Роспатента результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. ФИПС является правопреемникoм Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) .


КАДРОВЫЙ СОСТАВ

Численность ФИПС составляет порядка 2300 человек, среди которых специалистов 88% (из них экспертов – 40 %). Высшее образование имеют 1591 чел., незаконченное высшее – 61 чел., среднее профессиональное 231 чел., 81 чел. имеет ученую степень и ученые звания. Многие сотрудники работают в Институте более 20 лет (около 30 %), но у нас много и молодежи. Каждый шестой работник в возрасте до 30 лет.

К молодым специалистам в ФИПС особое отношение. Наиболее перспективным предоставляется возможность получить второе высшее образование за счет собственных средств ФИПС, пройти специальную переподготовку, по программе «Интеллектуальная собственность», а также курс дистанционного обучения, организованного Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Наиболее способные сотрудники направляются в аспирантуру Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

В стадии проработки находится вопрос предоставления иногородним работникам общежития.

ФИПС - кузница высокопрофессиональных кадров в области патентного дела, а марка ВНИИГПЭ (теперь – ФИПС) всегда ценилась и сейчас оценивается чрезвычайно высоко. В большинстве структур, имеющих отношение к правовой охране интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, работают специалисты, прошедшие нашу школу.


 


ЭКСПЕРТИЗА – ГЛАВНОЕ ДЕЛО ФИПС


Работы по экспертизе, выполняемые в ФИПС, представляют собой своеобразный научно-исследовательской деятельности, не присущей ни одному научному учреждению. Рассмотрение заявок на выдачу охранных документов по всем отраслям народного хозяйства – это «интеллектуальный конвейер», состоящий из однотипных процедур, но различных по индивидуальному содержанию конкретной заявки. Каждый день эксперту приходится принимать решения, рассматривая результаты интеллектуальной деятельности. Здесь, наряду с творческим характером, процесс имеет производственные черты: работа, связанная с рассмотрением заявок нормируется.

Впечатляют масштабы предоставляемой правовой охраны: в 2015 г. в ФИПС поступило заявок на выдачу соответствующего охранного документа: по изобретениям - 45  517; по полезным моделям - 11 906; по промышленным образцам - 4 929; по товарным знакам, знакам обслуживания, наименованиям мест происхождения товаров - 61 477.

Гражданским кодексом РФ предусмотрен досудебный порядок защиты интеллектуальных прав, который Институт совестно с Роспатентом осуществляет в административном порядке в рамках отделения ФИПС «Палата по патентным спорам».


ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИПС

Качества экспертизы заявок на получение патента зависит в том числе и от обеспечения экспертам максимально широкого и удобного доступа к различной научно-технической информации. Поэтому по мере перехода от бумажных к электронным носителям информации ФИПС осваивает новые источники патентной и непатентной научно-технической информации.

В последнее десятилетие работа Института была направлена не только на рассмотрение всех поступающих заявок и сокращение сроков их обработки от получения заявки до отправки заявителю соответствующего охранного документа, но и на решение вопросов, относящихся к комплексной автоматизации всех процессов их рассмотрения. Автоматическая обработка всех потоков информации в машиночитаемой форме – единственный путь обеспечения действенной защиты результатов творческой деятельности в экономике страны, повышения авторитета России в мировой патентной системе и ее роли как информационного партнера в мировом обмене патентной информацией.

В объем патентной документации, подлежащей обязательному просмотру экспертами при проведении патентного поиска в ходе экспертизы заявок, включены огромные массивы иноязычной патентной информации. С целью облегчения ее понимания экспертами ФИПС используется система автоматизированного перевода патентной документации с иностранных языков, установленная на рабочих местах каждого эксперта. Существующие словари усовершенствуются путём адаптации к переводу именно патентной и научно-технической документации в каждой из конкретных узкотематических областей науки и техники.

ФИПС осуществляет взаимодействие с заявителями посредством электронных услуг. С 2012 г. на сайте ФИПС активно развивается сервис электронной подачи заявок на выдачу патента изобретение и регистрацию товарного знака. Пользователям, любым физическим или юридическим лицам, предоставляется возможность подачи заявки на регистрацию объекта интеллектуальной собственности, направления документов и дополнительных материалов по заявке, ведения дальнейшей переписки и взаимодействия с экспертом и пр.


ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


ФИПС проводит научно-исследовательские работы по вопросам, относящимся к его компетенции. Проведённые исследования были использованы при подготовке нормативно-правовых актов, рекомендаций по оптимальному доступу к информационным ресурсам, в том числе при переходе на электронные носители. Результаты научно-исследовательской деятельности регулярно находят свое отражение в публикуемых обзорах, материалах специальных журналов, а также в докладах, представляемых на научно-практических конференциях, форумах, семинарах и т.п.

В решении проблемных вопросов и задач научной деятельности важную роль играют научно-технические советы Роспатента и Института. Коллегиальное обсуждение проблемных вопросов способствует повышению качества подготовки нормативных документов, целенаправленному планированию научно-исследовательских работ, выявлению проблем и вопросов, нуждающихся в проработке и решении.

ФИПС аккредитован в установленном порядке в качестве научной организации в связи с тем, что его основные параметры удовлетворяют требованиям, предъявляемым к научным учреждениям.


ВЫПУСК ПАТЕНТНОЙ ИНФОРМАЦИИ


ФИПС осуществляет публикацию официальной патентной информации, которая является наиболее оперативным и исчерпывающим источником сведений о зарегистрированных в РФ объектах интеллектуальной собственности.

Официальные бюллетени по всем объектам промышленной собственности выкладываются для свободного доступа на сайте Роспатента в Интернете, а также предоставляются подписчикам на CD и DVD. Ежегодно фиксируется около 3,5 млн. обращений пользователей Интернета к официальным источникам патентной информации.

На сайте пользователи могут осуществить поиск по всем объектам промышленной собственности и в зависимости от целей поиска выбрать доступ к соответствующим базам данных: реферативным или полнотекстовым; на русском языке или на английском (для изобретений), а также к реестрам, содержащим сведения о правовом статусе документов, и к информации о перспективных изобретениях и пр.

Всего на сайте Роспатента обеспечивается доступ к более 30 патентным базам данных. Число запросов к ним постоянно растет и составляет ежегодно около 3,5 млн.


ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАТЕНТНОГО ФОНДА


Всероссийская патентно-техническая библиотека (ВПТБ), одно из Отделений ФИПС, имеет статус культурно-просветительного учреждения с особой общественной значимостью.

Библиотека формирует Государственный патентный фонд, являющийся частью государственного ресурса научно-технической информации, насчитывающий более 100 млн. документов и включающий отечественную патентную документацию, начиная с привилегии № 1, выданной 29 мая 1814 г., а также зарубежную патентную документацию 57 стран и  5 международных организаций, из них по большинству промышленно развитых стран - с патента № 1.

На основе фонда осуществляется государственная экспертиза объектов промышленной собственности, а также реализуется функция Роспатента как Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы.

Фонды библиотеки доступны для использования без каких-либо ограничений широкому кругу изобретателей, специалистов, студентов, обучающихся практически по всем областям знаний, а также всем гражданам, занимающимся научным творчеством.


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Работники ФИПС совместно с Роспатентом принимают активное участие в международном сотрудничестве с различными зарубежными организациями и странами. В первую очередь с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и ее комитетами, Евразийской патентной организацией (ЕАПО), а также с такими международными организациями, как АТЭС, ЕврАзЭС, ЕС, ЕПВ, БРИКС, ВТО. В рамках двустороннего сотрудничества – с КНР, Швейцарией, Вьетнамом, Францией, Австрией, Японией, со странами СНГ и др.

Представляя Роспатент в качестве Международного поискового органа, Органа международной предварительной экспертизы, а также в качестве получающего ведомства, сотрудники ФИПС выполняют значительный объем работ по выполнению соответствующих процедур, относящихся к экспертизе международных заявок.

Совместно со многими патентными ведомствами в ФИПС проводится работа по совершенствованию международных систем классификации объектов промышленной собственности и Стандартов ВОИС, содержащих рекомендации и помогающих патентным ведомствам облегчить и сблизить процедуры публикации патентной информации, обмена ею и доступа к ней.




Библиотека документов Нормативно-правовые акты
Библиотека загрузок Библиотека загрузок



© 2009 -   ФИПС