Интервью руководителя ФИПС Юрия Зубова в эфире «Утро на Енисее»

 



Директор ФИПС Юрий Зубов рассказал красноярцам о возможностях системы патентования в России


В пятницу, в рамках Красноярского экономического форума, в утренней программе регионального телеканала «Енисей» выступил директор ФИПС Юрий Зубов. Ниже сокращенная расшифровка интервью в эфире «Утро на Енисее» 21.04.2017:



Ведущая: Что делать, если вы захотите запатентовать свой бренд и также зарегистрировать авторские права? Специально для жителей нашего края сегодня мы позвали директора Федерального института промышленной собственности Юрия Зубова. Так чем может помочь Роспатент?

Юрий Зубов: Роспатент – это Федеральная служба по интеллектуальной собственности, и это та служба, которая и занимается охраной ваших прав. В первую очередь, охраной прав в сфере изобретений, промышленных образцов, полезных моделей – это то, что отличает изобретателя от автора стихов и песен, например. Т.е. это технические изобретения, техника, химия, биология. Вам нужно только подать заявку, правильно ее оформить.

Ведущий: А все остальное вы сделаете за меня?

Ю.З.: Все остальное мы сделаем за вас, но вместе с вами.

В.: Что происходит, когда заявка попадает к вам?

Ю.З.: Когда заявка попадает в Роспатент и попадает к нам в Институт, мы осуществляем очень важный этап, предваряющий дальнейшую охрану ваших интеллектуальных прав, - проводим экспертизу на мировую новизну. В нашей базе более 120 миллионов мировых патентных документов.

В.: Т.е. у вас такой банк идей?

Ю.З.: В России такого банка больше нигде нет. Мы проверим вашей изобретение по специальной международной классификации, проверим, есть ли еще где-либо похожие изобретения, проверим способ применения данного изобретения (не пересекается ли он с другим изобретением по такому же способу применения?). если новизна будет подтверждена, наш Институт готовит заключение, а Роспатент выдает охранный документ.

В.: Наверняка порой бывают очень странные и даже удивительные заявки, например, бренд «Руссиано»? Вы имеете право отказать?

Ю.З.: Если есть отказ в выдаче товарного знака, Роспатент делает это в рамках законодательства и заинтересованная сторона может, безусловно, разбираться и оспаривать решение в Суде по интеллектуальной собственности – это суд, который решает вопросы в части прав на интеллектуальную собственность.

В.: Сибирь богата талантами, чем вас удивляет Красноярский край на карте изобретений России?

Ю.З.: И удивляет, и интересует. Сейчас в вашем регионе патентуют в основном институты, научно-исследовательские центры, крупные корпорации. К знаковым патентам можно отнести патенты в области выращивания стволовых клеток (лечение травм позвоночника в нейромедицине).

Когда к вам каждый год приходит порядка 140 тысяч заявок, встречаются различные удивительные патенты, есть изобретатели-меценаты, которые дарят свои патенты. Сейчас мы впервые участвуем в Красноярском экономическом форуме и у нас очень важная миссия: просвещение и популяризация интеллектуальной собственности в обществе. Пока люди, к сожалению, не совсем понимают, что это такое и какую стратегическую ценность это несет для края и для страны в целом.


Полную версию беседы вы можете посмотреть по ссылке: www.enisey.tv/utro_na_enisee/sujeti/post-4129



Библиотека документов Нормативно-правовые акты
Библиотека загрузок Библиотека загрузок



© 2009 -   ФИПС