Интервью руководителя ФИПС Юрия Зубова в утреннем эфире телекомпании ЭФИР 24 - Татарстан

 



Запись беседы Юрия Зубова и ведущего программы «Утренний гость» Дмитрия Пивоварова (канал ЭФИР 24, Татарстан) телезрители могли увидеть 9 февраля, в разгар II Международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России» в Казани. Вашему вниманию - расшифровка состоявшегося интервью.



Д. Пивоваров: Какие технологии войдут в нашу жизнь в ближайшем будущем, узнаем у нашего утреннего гостя - Юрия Сергеевича Зубова, директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Доброе утро, Юрий Сергеевич!

Ю. Зубов: Доброе утро!

Д.П.: Говорят, прошли те времена, когда Россия была впереди планеты всей по науке, технике, инновациям. Сейчас нет специалистов, нет техники, нет изобретений, нет идей, и можно сказать, что потребление благ цивилизации управляет обществом. Вы согласны или нет, почему?

Ю.З.: Я с Вами не соглашусь, хотя это, в общем, часто встречающееся мнение, что блага цивилизации заполняют все пространство. Но нет, если верить статистике, то подача заявок на изобретения, на полезные модели и промышленные образцы не только не падает, но и увеличивается. За 2016 год мы выдали тридцать три с половиной тысячи патентов, а решений о выдаче патентов, регистраций этих решений было сорок шесть тысяч, что на четыре тысячи больше, чем в прошлом году.

Д.П.: То есть прогресс не стоит на месте?

Ю.З.: Да, думаю, будет только идти вперед.

Д.П.: Расскажите «домашнему» изобретателю, куда нужно обратиться, ведь есть какие-то определенные центры, насколько я знаю?

Ю.З.: Совершенно верно.

Д.П.: Как они могут помочь жителям Республики?

Ю.З.: У нас совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности есть концепция, есть проект, представленный во всем миру. В России данный проект реализуется совместно с Федеральным институтом промышленной собственности и Роспатентом. На сегодняшний день насчитывается 142 центра поддержки технологий и инноваций. Следует отметить, что в Татарстане их 22! Вы — лидеры по созданию таких центров. Центры работают при крупных организациях, вузах, инновационных объектах, производственных компаниях для помощи рядовому изобретателю либо изобретателю в каком-либо промышленном объединении. Цель — помочь сделать первый шаг, узнать, есть ли изобретение в базах данных (через информационные системы ФИПС). Можно проконсультироваться с сотрудником центра поддержки технологий и инноваций о том, как лучше подать заявку, каким образом это сделать.

Д.П.: То есть с каждым годом процесс получения патента проще? Насколько это правда, что можно получить патент, не выходя из дома?

Ю.З.: Это правда. Электронные государственные услуги позволяют заявителю (или изобретателю — в нашем с вами случае) подать заявку и через определенный регламентный срок получить свой охранный документ в той форме, которую он выберет сам: в электронном виде или на бумаге. Единственное «затруднение» для подачи заявки в электронном виде — наличие электронной подписи гражданина.

Д.П.: Расскажите о самых интересных изобретениях за последнее время.

Ю.З.: Я бы отметил, возможно, самое полезное изобретение, которое было сделано в России, оно касается фармакологии. Это вакцина против лихорадки Эбола. Если вы помните, буквально несколько лет назад этот вопрос был на центральных полосах СМИ, к тому моменту уже погибло порядка десяти тысяч человек. И вклад российских фармакологических компаний помог побороть эту болезнь. Далее, у нас страна первопроходцев космоса, и любой корабль требует ремонта, даже космический.

Д.П.: Появились инновационные способы ремонта?

Ю.З.: Есть специальные составы, которые позволяют в условиях космоса ремонтировать мелкие пробоины от метеоритов.

Д.П.: Все подобные изобретения уже будут представлены на международном форуме, который проходит в эти дни в Казани — «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России».

Ю.З.: Об этом будут много говорить, обсуждать, делать прогнозы. Сами объекты, патенты, изобретения, к сожалению, не удастся посмотреть. Дело в том, что форум и съезд центров поддержки технологий и инноваций такой-то рассчитан, в первую очередь, на профессиональное сообщество, которое обсуждает вопросы развития систем управления интеллектуальной собственностью в Российской Федерации.

Д.П.: Спасибо вам за интересную беседу!

Ю.З.: Спасибо вам!


Запись программы на сайте телеканала ЭФИР 24