Более 60% роста производительности труда может быть обеспечено трансфером технологий

 

— итоги секции Роспатента на Петербургском международном юридическом форуме



Сегодня — 17 мая 2017 года — на Петербургском международном юридическом форуме прошла секция Роспатента «Правовые аспекты трансфера технологий: от идеи к инновации». Модератором дискуссии стал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.



Понятие «трансфера технологий» весьма многозначно. В ряде случаев содержание термина сужается до вопросов оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности, в других расширяется до любой формы передачи знаний или методов производства широкому кругу пользователей, — открыл дискуссию руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Он отметил, ряд положительных изменений в работе Роспатента — сокращение сроков рассмотрения заявок, рост количества экспертиз; а также курс на информатизацию службы и Федерального института промышленной собственности (ФИПС), которые облегчают регистрацию заявок и выдачу патентов. Вместе с тем, в условиях сложной экономической ситуации инновационной системе России, законодательству нашей страны в сфере интеллектуальной собственности и заинтересованным органам исполнительной власти необходимо решить вопросы обеспечения выхода отечественных высоких технологий на мировые рынки.


 


Позицию законодательной власти на секции изложили сенатор, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный и замруководителя Аппарата Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Ольга Рузакова. Отметив ряд изменений в законодательстве, которые значительно упростили работу по регистрации прав на результаты интеллектуальной деятельности, по передаче технологий, они одновременно обозначили ряд новых проблем, которые ставит перед законодателями развитие технологий. Например, вопрос регистрации результатов интеллектуальной деятельности, созданных искусственным интеллектом.



38 стран плюс страны партнеры участвуют в работе Европейского патентного ведомства (ЕПВ), поэтому важность патентной системы для европейской системы не стоит недооценивать. Об этом заявил финансовый директор ЕПВ Ян Меньер. По его словам, около 2/3 импорта и экспорта европейской экономики приходится на товары, защищенные патентами. Он также отметил три важных составляющих, обеспеченных патентной системой — стимулирование развития технологий и роль трансфера технологий как драйвера экономики, распространение научных знаний и защита юридических, экономических прав изобретателей и правообладателей. Как заявил Ян Меньер, 60%, а иногда — 90%, роста экономики и производительности труда обеспечивается передачей технологий. И главная проблема, которая сейчас стоит в сфере трансфера технологий — это обеспечение качества защиты патентов.



Приходится констатировать, что ситуация с выходом российских технологий на западные рынки не очень радужная. По международным заявкам, по международным патентам мы находимся где-то в третьем десятке. Но страшно даже не то место, которое мы занимаем, сколько отрыв от стран-лидеров: не в разы, а даже в десятки раз, — заявил руководитель проекта по интеллектуальной собственности Российского экспортного центра Олег Дьяченко.



Он также отметил работу Роспатента по развитию Проектного офиса, создающего патентные ландшафты, на которые компании могут опираться перед выходом на зарубежные рынки. Их можно использовать как инструмент для выбора стратегии патентования, так и в качестве страховки от возможного нарушения прав третьих лиц, уже имеющих патенты на сходные технологии. Основной темой выступления Олега Дьяченко стала программа субсидий на возмещение экспортерам расходов, связанных с защитой интеллектуальной собственности за рубежом. Свое выступление он завершил анализом опыта создания центров защиты интеллектуальной собственности за рубежом, что совместно прорабатывается РоспатентомРЭЦ и компанией «Иннопрактика».

Ратификация гаагской системы регистрации промышленных образцов в России стала основной темой выступления директора Представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в России Александра Бавыкина. Он вкратце рассказал о различиях законодательства, касающихся промобразцов в разных странах, а также об экономических перспективах ратификации системы. По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, регистрировать промышленные образцы в рамках Гаагской системы, российское ведомство начнет уже в октябре текущего года.



Руководитель проекта «Национальная ассоциация трансфера технологий» компании «Иннопрактика» Егор Шипицын объяснил, что необходимость создания ассоциации вызвана как некоторыми пробелами законодательства в данной сфере, так и выработкой общей согласованной позиции научных организаций, бизнеса, производителей и государственных органов по актуальным вопросам регулирования сферы трансфера технологий, которая будет транслироваться на все уровни власти. Глава Роспатента Григорий Ивлиев заверил, что ведомство поддерживает создание ассоциации, а также будет активно участвовать в его работе, оказывая ассоциации экспертное содействие.

Партнер, председатель глобальной практики международного арбитража и разрешения споров Бейкер Боттс Л.Л.П. Иван Марисин сделал краткий обзор российской судебной практики в сфере интеллектуальной собственности, отметив, что законодательство нашей страны полностью отвечает мировым традициям в данной сфере. Он отметил ряд вопросов к Суду по интеллектуальным правам со стороны адвокатского сообщества, в частности формальность рассмотрения ряда дел и формальность предоставления доказательств. По словам Григория Ивлиева, некоторые из данных вопросов можно решить с помощью развития системы медиации, в частности с помощью Центра медиации, созданного при Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС).



О применении облачных технологий в патентной сфере рассказала директор по корпоративным вопросам Майкрософт Рус Ульяна Зинина. Она отметила важность облачных технологий для четвертой промышленной революции, работе с большими данными (big data). По её словам, патентная активность важна как для развития самих облачных технологий, так и для развития и защиты инноваций. Сегодня облачные технологии используются для патентования технологий, их защиты от патентных троллей такими глобальными корпорациями как Toyota и другими. Руководитель практики интеллектуальной собственности Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Павел Садовский проанализировал практику составления договоров на единые технологии, договоров о трансфере технологий, а также текущее нормативное регулирование подобных договоров. Подробности выступления Павла Садовского и других спикеров секции смотрите в презентации ниже.

Работа секции Роспатента на Петербургском международном юридическом форуме завершилась репликой вице-президента Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Леонида Воронецкого. Он отметил, что Российская Федерация сегодня занимает стабильное второе место вслед за Соединенными штатами по количеству поданных в ЕАПВ патентных заявок. Развитие сферы трансфера технологий, по словам выступающего, означает уровень качества инновационного менеджмента.



Все дни форума на первом этаже Главного штаба работает стенд Роспатента, где участники могут получить любые консультации, касающиеся работы Федеральной службы по интеллектуальной собственности и вопросов оформления заявок.




По материалам: http://www.rupto.ru/press/news_archive/inform2017/spbforumitog



Библиотека документов Нормативно-правовые акты
Библиотека загрузок Библиотека загрузок



© 2009 -   ФИПС