Григорий Ивлиев: Принятие локальных актов по управлению интеллектуальной собственностью поможет вузам и НИИ в её коммерциализации

 



В пятницу, 27 октября 2017 года, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил на конференции «Модели систем управления интеллектуальной собственностью в российских университетах и научных организациях». Конференция прошла в Технопарке "Сколково".



Работу конференции открыл директор Департамента стран переходного периода и развитых стран Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Михал Швантнер, который зачитал приветственное слово генерального директора ВОИС Френсиса Гарри и отметил, что интеллектуальная собственность (ИС) может стать основным ресурсом роста российской экономики. Директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки России Сергей Матвеев призвал всех к активной работе, отметив уникальную возможность общения представителей университетов непосредственно с представителями государственных ведомств, в компетенции которых находятся вопросы ИС.

Григорий Ивлиев отметил, что сейчас настал такой этап, когда научный и исследовательский потенциал России должен быть не просто коммерциализирован, он должен помочь нашей стране занять достойное место в системе мирового разделения труда. При этом, он подчеркнул, что Роспатент в последний год фиксирует серьезное снижение патентной активности, в особенности, эта тенденция коснулась именно вузов. Одной из важнейших задач и ведомства, и Минобрнауки, и Минэкономразвития, он назвал стимулирование изобретательской активности,  в том числе и с помощью просветительской работы, а вузы и исследовательские центры призвал к прямому материальному поощрению авторов. Завершил приветствия руководитель Секретариата Ассоциации ведущих университетов Илья Дементьев.

Во время блока ответов и вопросов руководитель Роспатента подтвердил, что между ведомством и Минобрнауки достигнута договоренность об ускоренной - за 4-6 месяцев - экспертизе заявок, подаваемых по итогам исследований, проведенных за счет государственных средств. Григорий Ивлиев также отметил, что в США из расчета на 1 млн долларов вложений в исследования итогом становится 6 патентов, в России - 1. Глава Роспатента также отметил, что ведомство прорабатывает предложения по сокращению финансирования вузов и исследовательских центров, в которых нет системы локальных актов по управлению ИС.

Особое внимание было уделено защите прав авторов. И Сергей Матвеев, и Григорий Ивлиев подчеркнули, что сегодня у предприятий есть все возможности выплачивать авторам вознаграждения, есть соответствующая нормативная база. Однако многие предпочитают записывать в договоры и контракты положения, согласно которым авторы изобретений передают права без выплаты вознаграждений. Руководитель Роспатента подчеркнул, что в той же Германии автор обязательно получает 30% от прибыли, получаемой при использовании его изобретения. По его мнению, подобную норму можно принять и в России.

Обмен практиками в сфере управления ИС, начался с выступления представителя Белгородского государственного университета (БелГУ), который подает треть всех заявок от общего числа заявок области. По словам начальника отдела интеллектуальной собственности БелГУ Татьяны Токтаревой,  университет в научных исследованиях делает ставку на создание объектов ИС, предлагая своим исследователям собственную инфраструктуру по управлению ИС. Участвует университет в разработке инновационной стратегии региона на основании соглашения между вузом и властями региона. На базе БелГУ также создан депозитарий ноу-хау, в котором зарегистрировано более 280 ноу-хау. В университете действует Центр поддержки технологий и инновации (ЦПТИ) и Региональный центр интеллектуальной собственности (РЦИС), использующие множество баз данных, в том числе и для проведения начальных патентных исследований. Центры, созданные при участии вуза, также оказывают помощь изобретателями и предприятиям в зарубежном патентовании.

Дмитрий Шульгин из Уральского Федерального университета (УрФУ) поднял вопрос о показателях, которыми должна измеряться эффективность работы с ИС. По его мнению, акцент должен делаться на экономической составляющей и доходах, получаемых от использования ИС: в мировой практике в их качестве рассматривают лицензионные платежи. В России рынок лицензий практически не развит. Однако малые инновационные предприятия (МИП), использующие результаты интеллектуальной деятельности и объекты ИС вуза, получают доход более 500 млн.рублей в год. Докладчик предложил несколько путей повышения доходов от продажи лицензий: разработку методологии оценки ИС и софинансирования со стороны индустриальных партнеров, создание открытого рынка технологий и разработку механизмов участия университета в капиталах стартапов или МИП.

Комментируя выступления докладчиков, Григорий Ивлиев отметил, что создать методологию оценки и учета объектов ИС и РИД, технологии их постановки на баланс, а также оценки эффективности их использования можно с помощью принятия системы локальных актов по управлению ИС. По словам главы Роспатента, такого рода документы помогут не только в организации внутреннего регламента работы с ИС, но и в организации взаимодействия вузов или исследовательских центров с федеральными органами власти, партнерами и заказчиками, а следовательно в коммерциализации интеллектуальной собственности.

Пленарное заседание завершилось презентацией представителем ВОИС Михалом Швантнером результатов работы над «Типовым положением о политике в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских учреждений», осуществляемой в рамках проекта ВОИС при участии Роспатента.

Специалисты Федерального института промышленной собственности заместитель директора института Ольга Алексеева и заведующий отделом подготовки аналитических материалов и мониторинга использования результатов интеллектуальной деятельности ФИПС Марина Иванова приняли участие в работе секции «Механизмы (модели) коммерциализации исключительного права». Модератором секции выступил директор Центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Коробец.

В ходе обсуждения  было отмечено, что работа вузов по коммерциализации исключительных прав в большой степени нацелена на достижение установленных Министерством образования и науки показателей, которые не учитывают в полном объеме все аспекты коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в деятельности вуза.

Участники конференции в своих выступлениях отметили отсутствие должной юридической подготовки российских ученых по вопросам правовой охраны своей интеллектуальной собственности, а также подчеркнули, что при решении задач управления ИС не всегда в необходимом объеме проводятся патентные исследования.

В рамках выступления Марина Иванова предложила ввести в качестве рекомендаций обязательные положения на проведение патентных ландшафтов на различных этапах патентных исследований.

Кроме того, в ходе итогового пленарного заседания представитель ФИПС предложила Всемирной организации интеллектуальной собственности определить точки пересечения в развитии проектов Центров поддержки технологий и инноваций и проекта ВОИС по работе с университетами и исследовательскими институтами. Директор Департамента стран переходного периода и развитых стран Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Михал Швантнер поддержал предложение.



Библиотека документов Нормативно-правовые акты
Библиотека загрузок Библиотека загрузок



© 2009 -   ФИПС