«Открытые инновации - 2016» в «Сколково»
«Патентный ландшафт для анализа новизны и перспективности проекта на мировых рынках» и «Патенты, гены и живые организмы. Частное право или общее достояние?» - темы, которые были освещены сотрудниками ФИПС на форуме в рамках секции «Образование и интеллектуальная собственность».
 |
Патентные исследования являются неоценимым источником технической информации как для исследователей, так и для руководства компаний. В последнее время все больший интерес специалистов вызывает их новый тип – патентный ландшафт. Однако профессиональной информации на эту тему не достаточно, поэтому вопросов о том, что такое патентный ландшафт? Какое его практическое применение? Как можно использовать его в своей деятельности? звучит все больше. На эти и другие вопросы постарались ответить Олег Ена (руководитель Проектного офиса ФИПС) и Дмитрий Котлов (Фонд «Сколково») в своей презентации «Патентный ландшафт для анализа новизны и перспективности проекта на мировых рынках». |
Другим предметом широких дискуссий в сфере интеллектуальной собственности являются вопросы патентования биологических объектов. Внимание к ним широкой общественности вызвано тем, что в данной области пересекаются коммерческий, научный и моральный аспекты медицины и пищевой промышленности – тех сфер, которые непосредственно затрагивают интересы каждого человека. Действительно ли могут быть запатентованы наши гены? Можно ли получить патент на клон человека? Разрешено ли получение генетически модифицированных организмов в России? Объект, выделенный из живой природы – это изобретение? Модификация генома человека и патентное право. Можно ли получить патент? Разобраться в этих вопросах участникам форума помогли Елена Гаврилова (заведующий отделением химии, биотехнологии и медицины ФИПС) и Мария Пустовалова (Фонд «Сколково»), представив презентацию «Патенты, гены и живые организмы. Частное право или общее достояние?», где привели примеры запатентованных технических решений в области генной инженерии, разъяснили, как осуществляется законодательное регулирование генно-инженерной деятельности в Российской Федерации. |
 |
-
Презентация «Патентный ландшафт для анализа новизны и перспективности проекта на мировых рынках» - Олег Ена (руководитель Проектного офиса ФИПС) и Дмитрий Котлов (Фонд «Сколково») (презентация будет размещена позднее)
-
Презентация «Патенты, гены и живые организмы. Частное право или общее достояние?» - Елена Гаврилова (заведующий отделением химии, биотехнологии и медицины ФИПС) и Мария Пустовалова (Фонд «Сколково») (PDF - 7 Мб)
Отдел общественных связей и информационного обеспечения ФИПС
|