Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / 25-26 ноября 2019 г. в Женеве состоялся международный симпозиум ВОИС «Секреты производства (коммерческие тайны) и инновации» (WIPO Symposium on Trade Secrets and Innovation)
25-26 ноября 2019 г. в Женеве состоялся международный симпозиум ВОИС «Секреты производства (коммерческие тайны) и инновации» (WIPO Symposium on Trade Secrets and Innovation)
3 Декабря 2019


Участниками симпозиума были представители экспертного и научного сообщества в сфере ИС, ведущие юристы и бизнес-консультанты из Швейцарии, США, Англии, Бразилии, Бельгии, Индии, Китая, Израиля, Японии, Мексики, Финляндии, Германии, Южной Африки. В работе симпозиума приняла участие Наталья Чиканова, заместитель заведующего ВПТБ.

В ходе симпозиума состоялся обмен мнениями и идеями по вопросам, касающимся взаимосвязи между инновациями и коммерческими тайнами, как ключевыми компонентами портфелей интеллектуальной собственности (ИС), а так же технологий, комплексных инструментов поиска и вопросов охраны коммерческих тайн, в том числе, на государственном уровне.



Кроме того, был рассмотрен ряд вопросов, связанных с возможностью интегрирования коммерческой тайны в современную систему инноваций и национальные и региональные стратегии интеллектуальной собственности, воздействие коммерческой тайны на экономику, прецеденты ее использования в интересах бизнеса, методах борьбы с экономическим шпионажем и т.д.



Резюмируя приветственное слово, генеральный директор ВОИС г-н Фрэнсис Гарри подчеркнул, что в каждой стране существуют свои подходы и системы охраны коммерческой тайны, призванные защищать отдельные виды конфиденциальной информации от незаконного использования или присвоения, в связи с чем предложил участникам поделиться опытом, обсудить экономические модели и провести анализ влияния коммерческой тайны на инновации и распространение знаний.



В ходе обсуждения участники конференции отметили, что количество судебных споров, связанных с коммерческой тайной в последние годы ощутимо увеличилось, а наличие предполагаемых угроз разглашения конфиденциальной информации влечет за собой необходимость активизации доработки законодательства об экономическом шпионаже.

В ходе конференции участники пришли к заключению, что эта дискуссия может быть перенесена на международный уровень с целью изучения возможности выработки ряда единых принципов охраны коммерческой тайны, которые могли бы применяться во всем мире.

Подводя итог, хотелось бы отметить возрастающее значение охраны коммерческой тайны как внутри отдельной организации, так и на международном уровне. В эпоху цифровизации урегулирование вопросов безопасности и экономического шпионажа стоят как никогда остро.