Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Специалисты Проектного офиса ФИПС приняли участие в международном форуме «Армия-2020»
Специалисты Проектного офиса ФИПС приняли участие в международном форуме «Армия-2020»
27 Августа 2020


 

24 и 25 августа руководитель Проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Ена и его заместитель Андрей Лаенко приняли участие в VI Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

24 августа состоялся круглый стол «Промышленные кластеры и технопарки как эффективные инструменты диверсификации предприятий ОПК: опыт, тенденции, перспективы». В рамках него получил освещение целый ряд ключевых вопросов кооперации предприятий ОПК в составе промышленных кластеров и формирования законченных производственных цепочек по выпуску продукции широкого спектра применения.

Компетенции Проектного офиса ФИПС помогут правильно встроить в производственные цепочки самые современные и наилучшие доступные технологии, выявить перспективные направления коммерциализации с максимально диверсифицированным охватом областей применения, найти и оценить инвестиционные ниши.

Важное место в рамках круглого стола заняло обсуждение сети региональных центров компетенций «АКИТ-ФИПС», создаваемых ФИПС совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России. В ближайшее время первый такой центр откроется в Татарстане при участии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи России. Региональные центры компетенций «АКИТ-ФИПС» призваны поддержать достижение масштабных целей национальных проектов, объединяющих задачи развития инновационной, технологической и промышленной инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности регионов. Данная работа требует, в том числе, комплексной методологической и экспертно-аналитической поддержки в сфере работы с интеллектуальной собственностью при выводе российских компаний на зарубежные рынки, а также сопровождении иностранных инвестиций и трансфера передовых технологий на российский рынок, включая повышение эффективности выполнения программ импортозамещения и диверсификации оборонно-промышленного комплекса, реализации комплексных проектов развития территорий.

Во второй день форума Проектный офис ФИПС принял участие в конференции «Маркетинг и сбыт. Как работать на гражданском рынке?».

В частности, Олег Ена выступил с докладом на тему «Патентная аналитика: новые области применения продукции предприятий ОПК». Его выступление было посвящено ключевым подходам профилирования патентной аналитики для ее использования при выявлении новых областей применения технологий оборонного назначения, анализу продуктовых линеек компаний-лидеров и другим отраслевым задачам управления технологиями.

В рамках двухдневного участия в форуме «Армия-2020» специалисты Проектного офиса ФИПС провели рабочие встречи и обсуждения с представителями компаний из разных отраслей (транспорт, информационные технологии, химическая промышленность и другие).