Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Специалисты Роспатента и ФИПС приняли участие в «Днях знаний» библиотеки Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина
Специалисты Роспатента и ФИПС приняли участие в «Днях знаний» библиотеки Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина
12 Февраля 2021

11 февраля 2021 года начальник отдела патентного права управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Антон Бобрышев и специалист ВПТБ ФИПС Карина Кашицина приняли участие в мероприятии «Дни знаний» Зональной научной библиотеки Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Выступая с докладом, Антон Бобрышев рассказал о предложенных в 2020 году законодательных нововведениях и инициативах Роспатента, касающихся изобретений и полезных моделей, о мерах ведомства, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Особое внимание было уделено закону (вступил в силу 17 января 2021 года), позволяющему прилагать к заявкам на регистрацию объектов интеллектуальной собственности 3D-модели этих объектов. Законом также предусмотрена возможность получения охранных документов в электронной форме, за исключением патента на секретное изобретение. Антон Бобрышев также напомнил, что 1 августа 2021 года вводится новая процедура экспертизы заявок на изобретения и полезные модели. Заявители смогут обращаться к аккредитованным Роспатентом научным или образовательным организациям, чтобы те провели предварительный информационный поиск по заявкам на изобретения и полезные модели, а также предоставили предварительную оценку их патентоспособности.

В свою очередь, Карина Кашицина рассказала участникам мероприятия об основных базах данных, используемых при патентном поиске (информационно-поисковая система ФИПС, база данных Национальной электронной библиотеки и «Яндекс.Патенты»). Участники вебинара узнали о наполнении и о поисковых возможностях данных сервисов. Выступая с докладом, специалист познакомила слушателей с Международной патентной классификацией, рассказала о важности проведения патентного поиска. Все желающие приняли участие в мастер-классе, посвященном поиску изобретений в информационно-поисковой системе ФИПС.