Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Информационное сообщение о вступлении в силу ряда поправок в Правила Общей Инструкции в рамках Гаагской систем
Информационное сообщение о вступлении в силу ряда поправок в Правила Общей Инструкции в рамках Гаагской систем
1 Февраля 2021

С 1 февраля 2021 года вступили в силу поправки в Правила 3, 7 и 21 Общей Инструкции к Акту 1999 г. и Акту 1960 г. Гаагского соглашения (далее Общая Инструкция).

Согласно данным поправкам заявителям в международных заявках (форма DM/1), новым владельцам в заявлениях о внесении записи изменения в праве собственности (форма DM/2), представителям, назначенным в качестве таковых, в международных заявках, заявлениях о внесении записи изменения в праве собственности или в отдельных сообщениях необходимо указывать адрес электронной почты.

Введение данных поправок направлено на то, чтобы все пользователи Гаагской системы получали пользу от направления электронных сообщений Международным Бюро ВОИС (далее МБ ВОИС), которое в свою очередь может отслеживать, получено ли электронное сообщение предполагаемым получателем.

МБ ВОИС будет направлять все сообщения заявителям, владельцам или представителям с помощью средств электронной связи на указанный адрес электронной почты. В случае если электронное сообщение не будет получено предполагаемым получателем, МБ ВОИС будет направлять данные сообщения заявителям, владельцам или представителям почтовыми службами.

С оригиналом текста информационного сообщения ВОИС № 41/2020 можно ознакомиться на сайте МБ ВОИС по следующей ссылке: https://www.wipo.int/edocs/hagdocs/en/2020/hague_2020_41.pdf.

В соответствии с данным информационным сообщением непредставление адреса электронной почты заявителя в международной заявке приведет к нарушению, которое в соответствии с Правилом 14(1) Общей Инструкции заявитель может устранить в течение трех месяцев с даты направления уведомления МБ ВОИС о нарушении. Международная заявка будет считаться отозванной, если заявитель не устранит нарушение в течение срока, предписанным Правилом 14(3) Общей Инструкции. Если данное нарушение будет исправлено, оно не повлияет на дату подачи международной заявки или дату международной регистрации.

Непредставление адреса электронной почты нового владельца в заявлении о внесении записи изменения в праве собственности также будет рассматриваться как нарушение. В соответствии с Правилом 21(4) и (5) Общей Инструкции новый владелец может устранить данное нарушение в течение трех месяцев с даты направления уведомления МБ ВОИС о нарушении. Заявление будет считаться отозванным, если новый владелец не исправит нарушение в течение установленного срока согласно Правилу 21(5) Общей Инструкции.

Новое требование будет применяться к международным заявкам и заявлениям о внесении записи изменения в праве собственности, полученным МБ ВОИС, с 1 февраля 2021 года или после этой даты.

В случае если не будет указан адрес электронной почты представителя, назначенного в качестве такового, в международной заявке, заявлениях о внесении записи изменения в праве собственности или в отдельных сообщениях, МБ ВОИС в соответствии с Правилом 3(2)(с) Общей Инструкции проинформирует заявителя или владельца, и предполагаемого представителя об этом факте и направит все соответствующие сообщения только заявителю или владельцу до тех пор, пока не будет назначен представитель. Заявитель или владелец может назначить представителя в новом сообщении, отвечающем требованиям, предписанным Правилом 3(2) Общей Инструкции.

Новое требование применяется к назначениям представителей, оформленным с 1 февраля 2021 года или после этой даты, в международных заявках, заявлениях о внесении записи изменения в праве собственности или в отдельных сообщениях. Несоответствующее требованиям назначение, указанное в международной заявке или заявлениях о внесении записи изменения в праве собственности, будет препятствовать внесению записи данного назначения, но не повлияет на регистрацию промышленного образца или запрашиваемой записи, в зависимости от обстоятельств, в Международном реестре.

Также необходимо отметить, что адреса электронной почты регистрируются в Международном реестре, как часть информации о заявителях, владельцах и их представителях. Однако для сохранения конфиденциальной информации указанные адреса электронной почты не будут доступны в Международном бюллетене промышленных образцов (International Designs Bulletin), базе данных Hague Express или базе данных Global Design Database).