Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / «ИНТЕРМУЗЕЙ-2019»: Правовая охрана интеллектуальной собственности как защита прав музеев в цифровую эпоху
«ИНТЕРМУЗЕЙ-2019»: Правовая охрана интеллектуальной собственности как защита прав музеев в цифровую эпоху
31 Мая 2019


Директор ФИПС Олег Неретин принял участие в круглом столе «Защита прав музеев в цифровую эпоху» в рамках XXI Международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ-2019».

Участники круглого стола обсудили вопросы правовой охраны средств индивидуализации, используемых музеями и организациями культуры.

«Вопросы защиты прав музеев в современном мире неразрывно связаны с правовой охраной интеллектуальной собственности, где немаловажное значение имеет охрана товарных знаков и знаков обслуживания. Именно товарный знак позволяет выделить музей и его услуги среди других музеев, а также является важным средством индивидуализации и создания благоприятного имиджа организации культуры или музея», - отметил в своем докладе Олег Неретин.

Кроме того, докладчик рассказал об особенностях регистрации в качестве товарных знаков фрагментов охраняемых в особом порядке культурных ценностей и важность получения заявителем документа разрешительного характера на использование такого объекта. А также указал на то, что охрана товарных знаков не должна ограничивать права других лиц. По этой причине не могут регистрироваться как товарные знаки объекты, имеющие сходство до уровня смешения с общепринятыми названиями и изображениями элементов культурного наследия народов России и мира.

Зарегистрированные товарные знаки способствуют защите объектов культурного наследия народов Российской Федерации от неправомерного использования, позволяют регулировать деятельность музеев во внешней среде, способствуют более эффективному ведению музейной и выставочной деятельности, просветительской работы, поднимают значение русской культуры и русского культурного наследия в мировой культуре.

В рамках панельных сессий фестиваля участники обсудили актуальные вопросы сохранения фондов и организации выставок, проблемы безопасности и введения в электронный оборот архивных материалов.