Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Исследование ФИПС поможет в развитии водородной энергетики России
Исследование ФИПС поможет в развитии водородной энергетики России
1 Сентября 2022


 

Результаты научно-исследовательской работы (НИР) Проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) «Исследование технологий получения водорода и сопутствующей утилизации CO/CO2 на основе анализа патентной и непатентной информации» могут быть использованы для реализации Концепции и Плана мероприятий по развитию водородной энергетики РФ, а также для решения большого круга задач экологической повестки России. Об этом рассказал заместитель руководителя Проектного офиса ФИПС, ведущий научный сотрудник Николай Попов на заседании Ученого совета Института.

«В НИР представлены главные тренды, география, компании, стратегии и области применения водорода, а также ценные патенты. Выделено пять основных видов получаемого водорода, дифференцированных по цветам: зелёный, розовый, оранжевый, голубой и бирюзовый. Предложенные подходы к классификации гармонизированы с существующими мировыми подходами. Это создаёт хороший задел для широкого продвижения результатов анализа как в России, так и за рубежом», - рассказал Николай Попов.

Результаты НИР применимы при диверсификации производств в направлении зелёной энергетики российским нефтехимическим и нефтегазовым компаниям, а также организациям, разрабатывающим эффективные технические решения по производству водорода. Университетам, исследовательским организациям, органам управления наукой, технологиями и инновациями данная работа окажет информационно-аналитическую поддержку.

 

Справочно:

5 августа 2021 года Правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики в Российской Федерации и План мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года».