Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Хлудневская глиняная игрушка стала официальным брендом Калужской области
Хлудневская глиняная игрушка стала официальным брендом Калужской области
19 Апреля 2022


 

19 апреля 2022 года в п. Думиничи Калужской области состоялась торжественная церемония вручения свидетельства об исключительном праве на географическое указание (ГУ) «Хлудневская глиняная игрушка». Документ правообладателю вручил директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин.

Свидетельство об исключительном праве на ГУ №282/1 «Хлудневская глиняная игрушка» получило МКУК «Думиничский районный Дом культуры», в котором и состоялась торжественная церемония вручения документа. Олег Неретин отметил, что ФИПС была проделана большая работа по экспертизе заявки.

«Очень важно, что в Год культурного наследия народов России зарегистрирован такой бренд как «Хлудневская глиняная игрушка», которая является объектом народного художественного промысла. Это позволит и сохранить этот промысел, и продвигать на рынки продукцию хлудневских мастеров», - рассказал Олег Неретин.

Хлудневская глиняная игрушка возникла в 1-й половине XIX века. Русскому художественному промыслу дала название деревня Хлуднево Думиничского района Калужской области. В окрестностях деревни Хлуднево в почве содержалось много глины, из-за чего было трудно выращивать урожай. Таким образом, жители деревни и приноровились к гончарному искусству. Промысел был семейным, передавался из поколения в поколение. По данным Всесоюзной переписи мелкой промышленности 1929 года в деревне Хлуднево из 130 домохозяйств 76 занимались гончарным производством.

«Мы очень гордимся тем, что известный русский художественный промысел «Хлудневская глиняная игрушка» был зарегистрирован в Роспатенте в качестве географического указания. Уверены, оно поможет сделать наш регион более привлекательным и узнаваемым для туристов», - отметил глава администрации Думиничского района Сергей Булыгин, которому вручили документ.

Также в рамках визита Олег Неретин провел встречу с губернатором Калужской области Владиславом Шапша и посетил мастерскую по изготовлению Хлудневской глиняной игрушки, где современные умельцы под руководством народного мастера России Александра Заборских достойно продолжают дело своих предков. Игрушки пользуются большой популярностью у туристов, участвуют в международных выставках и конкурсах гончарного искусства, формируя тем самым положительный имидж региона. Государственная регистрация ГУ «Хлудневская глиняная игрушка» укрепит его позицию как бренда - одного из визитных карточек Калужской области.

Справочно

• С 27 июля 2020 года производители традиционных российских товаров могут наносить специальные эмблемы, подтверждающие, что в отношении товара зарегистрировано НМПТ или ГУ, а производитель имеет исключительное право на это ГУ или НМПТ;

• Эмблемы для НМПТ и ГУ разработаны Роспатентом и отобраны в результате голосования с участием общественности, бизнеса, специалистов в области интеллектуальной собственности;

• Знаки охраны успешно прошли геральдическую экспертизу и получили согласование в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации;

• В настоящее время в России зарегистрировано 260 НМПТ и 22 ГУ.