Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Круглый стол «Цифровая платформа поиска патентной информации и средств индивидуализации»
Круглый стол «Цифровая платформа поиска патентной информации и средств индивидуализации»
10 Июня 2020

 

С 18 июня начинается серия круглых столов в формате ВКС, направленная на обсуждение новых цифровых платформ и сервисов Роспатента. Первый круглый стол посвящен проекту «Цифровая платформа поиска патентной информации и средств индивидуализации».

Создаваемая в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» открытая поисковая платформа относится к категории инфраструктурных цифровых платформ, позволяющих развивать и создавать новые сервисы.

В условиях постоянного роста объемов патентной информации и информации о средствах индивидуализации в российском и мировом фондах такая платформа просто незаменима для широкого круга пользователей.

Главный принцип ее формирования – открытость. Так, пользователь сможет в режиме реального времени получать, преобразовывать и публиковать данные, в том числе большие данные и данные на многих языках мира, а также обрабатывать их с помощью методов искусственного интеллекта.

Кроме того, система позволит создать активное профессиональное сообщество, которое сформирует комфортную информационную среду в сфере интеллектуальной собственности для различных категорий пользователей, обладающую высокой степенью качества и доступности информации.

В ходе круглого стола будут представлены основные сведения о системе и о разработанных модулях, продемонстрированы возможности функционала систем в формате «Use case».

Непосредственно во время проведения круглого стола всем участникам будет предоставлена возможность протестировать «живой» функционал информационных систем по тестовому паролю и логину.

Докладчики ответят на вопросы о том, как трансформируются традиционные процедуры Роспатента и ФИПС благодаря внедрению новых информационных систем. А также какие процедуры будут полностью заменены цифровыми онлайн-сервисами. Не останутся без внимания и вопросы о сокращении сроков рассмотрения и повышения качества предоставляемых услуг за счет новых ИТ-решений.

По завершении круглого стола желающие смогут записаться для участия в «бета-тестировании» информационных систем Роспатента в течение месяца с учетом заключения соответствующего соглашения об организации процесса тестирования и разработки совместной программы испытаний функционала для получения полноценной обратной связи и исправления выявленных недостатков.

Во встрече примут участие руководители структурных подразделений Роспатента, ФИПС и РГАИС, разработчики цифровых сервисов Роспатента и известных ИТ-компаний, представители Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), патентных ведомств Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии и других стран, представители Московского инновационного кластера и крупнейших компаний патентных поверенных страны, представители госкорпораций и коммерческих компаний, федеральных и региональных органов государственной власти, вузов.

Круглые столы пройдут в формате вебинаров:

18 июня – обсуждение проекта «Цифровая платформа поиска патентной информации и средств индивидуализации»;

25 июня – проект «Распределенный реестр прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, находящиеся в обороте»;

2 июля – проект «Государственная информационная система поддержки управленческих решений».

 

Первая видеоконференция состоится 18 июня в 11:00 по московскому времени. Дискуссия будет демонстрироваться на канале Роспатента в YouTube. Все желающие смогут задать вопросы. Участие бесплатное.

 

Регистрация участников на круглый стол
18 июня 2020 г.