Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На форуме «Инновационный потенциал – будущее Республики Коми» обсудили роль ЦПТИ в инновационной системе региона
На форуме «Инновационный потенциал – будущее Республики Коми» обсудили роль ЦПТИ в инновационной системе региона
30 Октября 2020

29 октября заведующая сектором регионального развития (ЦПТИ) ВПТБ ФИПС Екатерина Белова приняла участие в IV Межрегиональном форуме «Инновационный потенциал – будущее Республики Коми», прошедшем в online-формате.

Екатерина Белова на конференции «ЦПТИ – инфраструктура инновационной экосистемы региона» выступила с докладом «ЦПТИ: поддержка инноваций». Ее выступление было посвящено работе ЦПТИ и их роли в инновационной системе региона. Она охарактеризовала комплексные услуги ЦПТИ, связанные с обеспечением правовой охраны научно-технических результатов и осуществлением экспертно-консультационного сопровождения при использовании таких результатов.

Центры, имея необходимые компетенции, становятся отличной платформой для содействия инновационной трансформации предприятий. Важную роль в этом играет патентная стратегия, так как она тесно взаимосвязана с технологической стратегией. Уральский федеральный университет одним из первых предложил уральским предприятиям разработку корпоративных патентных и патентно-продуктовых стратегий. Учитывая данный опыт, портфель деятельности ЦПТИ, пополнился услугой по консультированию и разработке патентной стратегии для предприятий региона, - заявила в ходе выступления Екатерина Белова.

Деятельность ЦПТИ в регионе оказывает существенное влияние на развитие инновационного предпринимательства, выполняя посреднические услуги по внедрению инноваций в хозяйственную деятельность, в том числе региональных брендов. В 2019 году при участии специалистов ЦПТИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН получено охранное свидетельство на первый региональный бренд «Воркутинская оленина», - рассказала Екатерина Белова.

Сегодня Центры активно участвуют в региональных программах по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, помогают зарегистрировать права на объекты интеллектуальной собственности физическим и юридическим лицам, образовательным учреждениям. Ряд ЦПТИ занимается патентной аналитикой. Они помогают выявлять организации - лидеров в области разработки новых перспективных технологий, формировать пул потенциальных участников инновационно-производственного кластера региона.

Участники конференции, обсудив вопросы о месте и роли сети ЦПТИ, пришли к выводу, что в России необходимо:

  • способствовать созданию региональной модели ЦПТИ и включению ее в экосистему региона;

  • активнее участвовать в трансформации делового климата региона и взаимодействовать с бизнес-сообществом;

  • способствовать созданию постоянной действующей дискуссионной площадки по обмену опытом работы региональных ЦПТИ, с организацией виртуальных выставок для демонстрации полученных достижений.