Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности»
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности»
22 Ноября 2018

14 ноября 2018 года в городе Мурманске на базе Мурманского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России успешно прошла региональная научно-практическая конференция для специалистов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности».

Организаторами мероприятия выступили ФИПС и Мурманский ЦНТИ - филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.




В работе конференции приняли участие представители регионального инновационного бизнес-инкубатора, ТПП, промышленных предприятий, организаций, концернов, ведущих научных и образовательных центров Северо-Западного федерального округа России.

Всего в мероприятии участвовало более 30 человек из 2 регионов России (г. Мурманск, Москва).

Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам обратился директор Мурманского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Евгений Мищенко.

С большим интересом участниками конференции были заслушаны доклады специалистов ФИПС: ведущего государственного эксперта по интеллектуальной собственности отдела промышленных образцов Любови Мороховой «Охрана интеллектуальной собственности в сфере дизайна» и заместителя заведующего отделом программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем Вадима Куликовского «Некоторые аспекты правовой охраны и правовой защиты программ для ЭВМ и баз данных в Российской Федерации. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных в Роспатенте». Доклады специалистов ФИПС сопровождались подробными презентациями, содержали материал по патентной активности, а также а также практические примеры охраны результатов интеллектуальной деятельности в Мурманской области.


Любовь Морохова


В ходе конференции специалистами Мурманского ЦНТИ – филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России также были сделаны доклады: начальник отдела сбора информации Светланы Сибирь посвятила свое выступление особенностям оформления заявок на изобретения и полезные модели в соответствии с действующими нормативными документами, а к.п.н., начальник отдела Александр Челтыбашев выступил на тему «Использование ТРИЗ для защиты интеллектуальной собственности».

Завершилась региональная научно-практическая конференция заседанием круглого стола, в рамках которого специалисты ФИПС проконсультировали заинтересованных слушателей по наиболее актуальным проблемам.