Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Отчеты об этапах проведения научно-исследовательских работ обсудили на заседании НТС ФИПС
Отчеты об этапах проведения научно-исследовательских работ обсудили на заседании НТС ФИПС
24 Декабря 2019

Сегодня, 24 декабря, состоялось заседание Научно-технического совета Федерального института промышленной собственности (НТС ФИПС).

Главной темой обсуждения НТС стали отчеты об этапах проведения научно-исследовательских работ.



В заседании приняли участие заместители руководителя Роспатента Юрий Зубов и Любовь Кирий. Модератором заседания выступил директор ФИПС Олег Неретин.

Заведующая отделением 5 ВПТБ Татьяна Кузнецова, начальник Центра международной кооперации Андрей Журавлев и заместитель начальника Центра мониторинга качества Юрий Зайцев выступили с докладом о результатах выполнения НИР «Обоснование минимальных сроков регистрации объектов интеллектуальной собственности на основе анализа доступности научно-технической информации».



«Актуальность исследования состоит в том, что впервые предпринимается попытка объективно оценить влияние актуализации баз данных, используемых экспертами, а соответственно, доступности и полноты источников научно-технической информации, которые должны быть учтены при оценке патентоспособности заявленных решений, на определение минимальных сроков проведения экспертизы. Цель работы - определить минимальные сроки регистрации изобретений и других объектов интеллектуальной собственности в зависимости от актуализации научно-технической информации в базах данных и поисковых системах» - отметила Татьяна Кузнецова.

Старший научный сотрудник отдела поиска и анализа информации о средствах индивидуализации ФИПС Дмитрий Ганин выступил с докладом о результатах выполнения НИР «Вопросы оценки однородности при сопоставлении нормативных наименований услуг, находящихся в перечне наименований товаров и услуг сравниваемых товарных знаков», обозначив главной целью работы - выработку принципов систематизации наименований услуг и определение основных критериев, которые важны для поиска «условно однородных» услуг.



Ведущий научный сотрудник отдела проектирования и эксплуатации систем управления процессами деятельности ФИПС Борис Наумов выступил с докладом о результатах выполнения НИР «Проблемы интеграции решений по использованию базы знаний товаров и услуг с системой экспертизы заявленного обозначения товарных знаков». Цель работы - анализ и выбор процессов обработки и использования экспертизой товаров и услуг, товарных знаков и разработка логики формирования интегрированной Базы Знаний товаров и услуг и процедур на ее основе для обеспечения автоматического сбора и накопления данных по товарам и услугам с установлением их взаимосвязей.

В завершении заседания с докладом об исполнении Плана работы НТС ФИПС на 2019 год и о проекте Тематического плана НИР ФИПС на 2020-2021 гг. выступила ученый секретарь Светлана Горушкина.

По итогам заседания вынесены решения по вопросам повестки, подведены итоги.