Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Кадровые вопросы в сфере интеллектуальной собственности, актуальные вопросы правоприменения и перспективы развития искусственного интеллекта обсудили на заседании НТС
Кадровые вопросы в сфере интеллектуальной собственности, актуальные вопросы правоприменения и перспективы развития искусственного интеллекта обсудили на заседании НТС
29 Января 2020

29 января состоялось заседание Научно-технического совета Федерального института промышленной собственности.

Главными темами обсуждения НТС стали вопросы обеспечения кадрами сферы интеллектуальной собственности (ИС), патентования искусственного интеллекта (ИИ), применения законодательства в области предоставления правовой охраны изобретениям и полезным моделям, а также ведения делопроизводства по международным регистрациям промышленных образцов.


Олег Неретин


В качестве модератора открыл заседание директор ФИПС Олег Неретин и выступил с докладом о результатах выполнения НИР 1-ОД-2018 «Проблемы обеспечения квалифицированными кадрами сферы интеллектуальной собственности и пути их решения» (заключительный отчет). В своем докладе Олег Неретин осветил актуальный вопрос нехватки профильных квалифицированных специалистов в сфере ИС и обозначил основные инициативы, необходимые для его решения. К ним относятся: непрерывное образование, формирование компетенций в сфере интеллектуальной собственности на всех уровнях образования, а также законодательные инициативы о внесении поправок в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере ИС. Кроме того, прозвучало предложение закрепить за ведомством функцию, связанную с дополнительным профессиональным образованием в области ИС. Все это рассматривалось им в контексте решения глобальных задач по достижению Россией лидирующих позиций в мировых рейтингах развития инновационной экономики, что не возможно без грамотной кадровой политики.

«Россия ставит перед собой амбициозные задачи по достижению высоких показателей по развитию инновационной экономики, среди которых - занять 5-е место в мире по удельному весу в общем числе заявок на получение патентов в приоритетных областях научно-технического развития. Для достижения этих целей нам необходимо выйти хотя бы на уровень изобретательской активности тех стран, которые входят в пятерку лидеров» - отметил Олег Неретин.


Геннадий Негуляев


В ходе заседания с докладом о результатах выполнения НИР 1-ИТ-2018 «Совершенствование подходов к ведению делопроизводства по международным регистрациям промышленных образцов на основе анализа практики зарубежных ведомств стран-участниц Гаагского соглашения» (заключительный отчёт) выступил ведущий научный сотрудник отдела развития информационных ресурсов, классификационных систем и стандартов в области ИС ФИПС Геннадий Негуляев.


Татьяна Эриванцева, Ольга Алексеева, Александр Суконкин


О результатах выполнения НИР 3-ПО-2017 «Проблемы практики применения законодательства в области предоставления правовой охраны изобретениям и полезным моделям» (заключительный отчет) рассказали начальник Центра мониторинга качества ФИПС Ольга Алексеева и заведующая отделом органической химии и фармацевтики Анна Полякова.

Также в ходе заседания заместитель директора ФИПС Татьяна Эриванцева вынесла на обсуждение проект решения по вопросу о Порядке ускоренного рассмотрения заявок на изобретения по приоритетным направлениям развития, определенным в государственных программах Российской Федерации. Решение принято и одобрено единогласно.


Олег Ена


Руководитель проектного офиса, советник директора ФИПС Олег Ена в своём выступлении представил результаты масштабного аналитического исследования Всемирной организации интеллектуальной собственности «Мониторинг патентования и технологические тренды искусственного интеллекта 2019». Он отметил, что методология сбора и анализа данных по патентованию ИИ имеет комплексный характер и применима с минимальной адаптацией для сбора сведений о патентовании ИИ в России и российских компаний и разработчиков за рубежом. Такой анализ позволит впервые системно собрать данные, которые могут быть широко востребованы в России на государственном, корпоративном уровнях, а также в интересах конкретных разработчиков алгоритмов и систем ИИ.

На предстоящем в апреле третьем Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности предполагается отдельная секция «Стратегии патентования и мониторинг патентования искусственного интеллекта», в рамках которой представленная проблематика будет обсуждена более детально.

В завершении заседания утверждены план работы НТС ФИПС и программа повышения квалификации на 2020 год.

Подводя итоги заседания, директор ФИПС Олег Неретин поблагодарил участников заседания за содержательную и творческую работу.