Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Развитие института интеллектуальной собственности обсуждается в рамках НТС АУ «Технопарк-Мордовия»
Развитие института интеллектуальной собственности обсуждается в рамках НТС АУ «Технопарк-Мордовия»
23 Мая 2019

Директор ФИПС Олег Неретин принимает участие в заседании Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия», которое проходит 23-24 мая в Саранске.



Заседание НТС посвящено рассмотрению вопроса реализации положений Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

С докладом «Развитие института интеллектуальной собственности в свете основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации» выступает директор ФИПС Олег Неретин.

Как отмечается в докладе, одной из главных задач, поставленных перед российской экономикой, стало совершенствование механизмов вовлечения в оборот прав на РИД, созданных за счет или с привлечением средств федерального бюджета, а также решение вопросов, касающихся отчуждения или сохранения исключительных прав на РИД, принадлежащих Российской Федерации.

Минэкономразвития России совместно с ФИПС и ВОИР разработаны Рекомендации по управлению правами на РИД и средства индивидуализации (СИ) в регионах РФ. Основная цель рекомендаций – развитие сферы интеллектуальной собственности на региональном уровне, а также совершенствование управления правами на РИД и СИ, обеспечение трансфера технологий и стимулирование изобретательской активности в регионе.

«Успех цифровой экономики невозможен без развития человеческого капитала и приобретения широким кругом специалистов, задействованных в решении ключевых вопросов инновационного потенциала страны, компетенций в сфере ИС, – убежден Олег Неретин. – Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что область интеллектуальной собственности – это работа юристов, инженеров-патентоведов, специалистов по трансферу технологий, маркетологов и т.д. По этой причине в подведомственных Роспатенту РГАИС и ФИПС реализуется свыше 60 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Развитие системного подхода к образованию в сфере ИС позволит получать гражданам новые компетенции, востребованные для современного рынка труда, насытить рынок квалифицированными кадрами и повысить число охраноспособных инноваций».



В Мордовии в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируется создание и развитие промышленного технопарка, сообщает АУ «Технопарк-Мордовия».

На эти цели региону направят субсидии в соответствии с соглашением с Министерством экономического развития Российской Федерации. В 2019 году финансирование предусмотрено за счет средств федерального бюджета.

По словам директора ФИПС, в настоящее время для регионов также важно позиционирование своих товаров на внутренних и внешних рынках. В первую очередь это относится к товарам, отражающим региональную специфику.

Развитие сегмента экономики региона, связанного с использованием наименований мест происхождения товара (НМПТ) и географическими указаниями (ГУ) в сфере производства, торговли, туризма, экспорта – серьезный ресурс для развития экономики регионов, положительно влияющий на развитие социальной сферы: от создания новых рабочих мест до инфраструктурных преобразований.

В Мордовии пока нет зарегистрированных НМПТ. При этом Мордовия является одним из немногих регионов, в которых наблюдается стабильный положительный тренд по подаче заявок на изобретения. В 2018 году было подано 70 заявок на изобретения и 65 заявок на товарные знаки.

Сегодня ведомство формирует комфортную для правообладателей систему государственных услуг. Так, новый сайт ФИПС позволяет осуществлять доступ с главной страницы к патентной информации из открытых реестров, подачу заявок на все объекты ИС (с 2018 года также на НМПТ) и ведение переписки по поданным электронным заявкам, а также подавать заявки на изобретения и полезные модели через сервис АРМ Регистратор с использованием квалифицированной электронной подписи. В результате есть возможность осуществлять подачу заявок через сайт по 6 основным государственным услугам.

Кроме того, перспективным направлением деятельности ведомства в рамках Основных направлений деятельности Правительства РФ (ОНДП) до 2024 года являются современные практики патентной аналитики. Они призваны стать эффективными инструментами для определения тенденций научно-технологического развития и стратегий охраны РИД, а также содействовать бизнесу в решении ряда задач.

В настоящее время Проектный офис ФИПС активно сотрудничает с ПАО «Газпром нефть», ПАО «Сибур холдинг», ОАО «РЖД», ПАО «Транснефть», АО «Российский экспортный центр» и другими организациями, содействуя повышению качества и эффектов от коммерциализации и внедрения в готовую продукцию имеющихся разработок российских организаций.



Справочно:

АУ «Технопарк-Мордовия» выполняет функции уполномоченной (опорной) организации Роспатента в Республике Мордовия в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой и Роспатентом по рекомендации Правительства Мордовии и в соответствии с договором между Технопарком и Федеральным институтом промышленной собственности.

НТС «Технопарк-Мордовия» активно способствует формированию и реализации научно обоснованной политики региона, составления долгосрочных прогнозов и перспектив его развития. Для реализации этих задач руководство Технопарка привлекает ведущих ученых, экспертов, рекомендации которых способствуют стимулированию развития инновационной составляющей не только региональной, но и всей российской экономики.