Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Отчеты об этапах проведения научно-исследовательских работ обсудили на заседании НТС ФИПС
Отчеты об этапах проведения научно-исследовательских работ обсудили на заседании НТС ФИПС
4 Июня 2019

Сегодня, 4 июня 2019 года, состоялось заседание Научно-технического совета Федерального института промышленной собственности (НТС)

Главной темой обсуждения НТС стало обсуждение отчетов об этапах проведения научно-исследовательских работ.




В заседании приняла участие заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий. Модератором заседания выступил директор ФИПС Олег Неретин.

Заместитель директора ФИПС Александр Суконкин и главный научный сотрудник отдела 45 Марина Иванова выступили с докладом на тему «О результатах выполнения НИР 1-ЭП-2018 «Разработка аналитической модели оценки развития системы интеллектуальной собственности в РФ (в части промышленной собственности)».




«Цель работы состоит в том, чтобы на основе сравнительного анализа практики управления национальной инновационной системой России и ведущих управленческих практик НИС зарубежных стран выявить социально-экономические взаимосвязи между макроэкономическими процессами и развитием института промышленной собственности в стране и построить аналитическую модель, описывающую характер этих взаимосвязей с учетом новых задач по формированию цифровой экономики» - отмети Александр Суконкин.

И.о. директора Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирина Ильина и начальник Центра перспективных технологий ФИПС Николай Попов в контексте обсуждения доклада отметили важность оценки потенциала регионов и глубокой проработки в вопросе проведения научно-исследовательских работ.




С докладом «О результатах выполнения НИР 1-ОД-2018 «Проблемы обеспечения квалифицированными кадрами сферы интеллектуальной собственности и пути их решения» выступил директора ФИПС Олег Неретин.

В своем докладе Олег Неретин выделил задачи, которые должны решатся в рамках НИР:

  • изучение существующей ситуации в области кадрового обеспечения сферы интеллектуальной собственности с целью определения комплекса проблем;

  • изучение предшествующего отечественного опыта и опыта зарубежных стран в области кадрового обеспечения сферы интеллектуальной собственности с целью его использования для решения существующих проблем;

  • анализ выявленных проблем и разработка путей их решения;

  • определение перечня категорий специалистов и специальностей (профессий), по которым необходимо осуществлять подготовку кадров и включать компетенции в области ИС в систему формируемых результатов обучения;

  • определение перечня нормативно-правовых актов (включая образовательные стандарты), необходимых для организации подготовки кадров, и разработка их проектов;

  • организация экспертных обсуждений со специалистами ведущих вузов, ФОИВ и корпораций на различных этапах проведения НИР.

«Подготовка кадров в сфере ИС должна иметь системный характер и обеспечивать непрерывность образования на различных уровнях среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. Также потребуется повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в сфере ИС, особенно в ВУЗах, где ранее соответствующие дисциплины не преподавались. Программы должны быть разработаны для различных групп слушателей от специалистов до топ-менеджеров с учетом специфики деятельности организаций – для ВУЗов, НИИ, различных федеральных органов исполнительной власти» - отметил Олег Неретин.

Старшие научные сотрудники Научно-образовательного центра ФИПС Елена Томашевская и Наталья Лопатина, дополняя доклад, отметили важность не создания именно новой системы в сфере ИС, а перестройку на базе существующих ВУЗов. Дискуссионным стал вопрос – понятия – цифрового образования.

По итогам заседания были вынесены решения по вынесенным на повестку вопросам и подведены итоги.


Дополнительные материалы:

Александр Суконкин«Разработка аналитической модели оценки развития системы интеллектуальной собственности в Российской Федерации (в части промышленной собственности)», презентация к докладу 24.06.2019 (скачать, PDF – 2,2 Мб)