Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Патентная аналитика в интересах развития робототехники
Патентная аналитика в интересах развития робототехники
2 Июня 2021


 

Руководитель Проектного офиса ФИПС Олег Ена принял участие в работе Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов» (г. Севастополь, 30.05.2021 г. – 01.06.2021 г.).

Деловая программа Форума состояла из разноплановых обсуждений состояния и перспектив развития робототехники, систем связи, электронной компонентной базы современной радиоэлектронной промышленности в России и зарубежных странах.

Большое внимание Форума было сосредоточено вокруг робототехнических комплексов: беспилотные летательные аппараты, морские комплексы, наземные комплексы, интеллектуальное управление групповым применением. Эти сложные вопросы были детально обсуждены в рамках специальных сессий и на итоговом заседании оборонно-промышленной конференции.

Олег Ена вошел в состав Президиума секции «Технологии робототехники. Наземная робототехника. Имитационно-моделирующие комплексы», а также выступил на итоговой конференции с докладом «Поиск наилучших доступных технологий и раскрытие потенциала коммерциализации российской продукции с использованием патентной аналитики».

Доклад вызвал большой интерес, по итогам выступления в решения итоговой конференции была подготовлена резолюция Федеральному институту промышленной собственности (Проектному офису ФИПС) подготовить предложения в адрес Минпромторга России и Фонда перспективных исследований по экспертно-аналитической поддержке с использованием патентной аналитики комплексных проектов развития перспективных РТК гражданского, военного и специального назначения, в том числе:

- проведения патентной технологической разведки по направлениям;

- выявления ценных технических решений, зарубежных и российских центров компетенций;

- анализа применения продукции по новому назначению;

- выявления полного набора патентоспособных решений проектов и их комплексной патентной охраны;

- разработке стратегий патентования и рекомендаций по коммерциализации продукции проектов;

- мониторингу ценных технических решений, компаний-конкурентов и нарушения прав в отношении российской продукции.