Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Представители ведомства приняли участие в I Съезде ЦПТИ Республики Кыргызстан
Представители ведомства приняли участие в I Съезде ЦПТИ Республики Кыргызстан
30 Октября 2020


В работе I Съезда приняли участие представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), Роспатента, ФИПС, Кыргызпатента и др. Мероприятие прошло 29 октября 2020 г. в формате видеоконференции.

В ходе обмена опытом участники Съезда определили необходимые условия и инструменты развития ЦПТИ, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

«Присоединение Республики Кыргызстан к международному проекту ВОИС по созданию ЦПТИ, несомненно, свидетельствует о заинтересованности Республики в популяризации интеллектуальной деятельности, распространении научно-технических знаний, их доступности для всех категорий заинтересованных лиц и повышении качества профессиональных знаний сотрудников с использованием преимуществ патентной информации», – отметил заместитель директора ФИПС Александр Суконкин.

По итогам работы I Съезда ЦПТИ Республики Кыргызстан была принята резолюция.


Справочно:
В феврале 2020 г. президентами России и Республики Кыргызстан был дан старт перекрестному году России и Киргизии.

В ходе двусторонней рабочей встречи глав патентных ведомств двух стран было определено содержание совместного Плана мероприятий, подписанного на полях 34-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО), который предусматривает сотрудничество между ведомствами (в том числе по созданию сети ЦПТИ).

Пилотный проект по созданию Центров поддержки технологий и инноваций был инициирован ВОИС в апреле 2009 г. ЦПТИ призваны упрощать доступ к техническим знаниям и повышать эффективность использования патентной информации в ряде стран, в региональных и областных центрах научно-технической информации.

Координатором международного проекта ЦПТИ в России является Федеральный институт промышленной собственности. В августе – сентябре 2020 года ФИПС провел четыре практических вебинара для ЦПТИ Республики Кыргызстан («Организация деятельности ЦПТИ», «Поисковые системы патентного поиска»), а также оказывал коллегам из Кыргызпатента консультационную поддержку в режиме видеоконференцсвязи.