Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Олег Ена представил новую систему экспертно-аналитической поддержки российских исследований и разработок
Олег Ена представил новую систему экспертно-аналитической поддержки российских исследований и разработок
28 Апреля 2022

Олег Ена

 

28 апреля 2022 года в ходе IV Международной конференции Роспатента ЭРА IP «Цифровая экосистема интеллектуальной собственности» руководитель Проектного офиса ФИПС Олег Ена представил систему «PnP-радар и сборка технологий».

Говоря о предпосылках создания системы «PnP-радар и сборка технологий» (PnP – plug and play, подключи и играй (работай), Олег Ена отметил, что массивы мировой патентной информации могут существенно улучшить отдачу от российских исследований и разработок. Однако эти сведения сложны для понимания и интерпретации. «Ценность патентной информации раскрывается максимум на 1-5%», - отметил руководитель Проектного офиса ФИПС.

Система «PnP-радар и сборка технологий» призвана существенно повысить этот процент. Механизм будет осуществлять более тщательный отбор научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для финансирования, выявлять скрытые области применения продукции НИОКР, предоставлять исполнителям дополнительную техническую информацию для коррекции плана выполнения НИОКР, помогать в выводе продукции на рынки, содействовать в правильном использовании охраны интеллектуальной собственности, полученной в ходе работ.

«Необходимо дополнить патентную аналитику смежными дисциплинами: прогнозированием развития технологий на 15 лет вперед, скаутингом технологий и другими инструментами. Это абсолютно необычное, но невероятно ценное использование патентной информации в интересах задач совершенно другого класса», - рассказал Олег Ена.

 

Олег Ена

 

Применение системы на регулярной основе повлечет значимые эффекты:

  • развитие российских исследований и разработок, сбалансированных с мировым уровнем достижений отраслевых компаний-лидеров;

  • раскрытие потенциала коммерциализации отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках;

  • выявление перспективных направлений сотрудничества с центрами исследований и разработок.

Применение системы «PnP-радар и сборка технологий» позволит снизить зависимость от поставок импортных комплектующих и привлечь инвестиции для выпуска конкурентоспособной российской отраслевой продукции.

Концепция системы детально проработана на уровне функциональных спецификаций и стратегии перехода, созданы организационная и бизнес-модель функционирования системы.