Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Роспатент рассчитывает на поддержку предприятий ОПК в развитии сферы интеллектуальной собственности в России
Роспатент рассчитывает на поддержку предприятий ОПК в развитии сферы интеллектуальной собственности в России
19 Декабря 2019


Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев призвал представителей ОПК пропагандировать значение института интеллектуальной собственности на всех уровнях, активно использовать патентную аналитику, а также поддержать предложение ведомства о возможности передачи прав исполнителям госконтрактов.

Эти предложения глава федеральной службы высказал на пленарном заседании Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Мероприятие было организовано на площадке Роспатента при поддержке Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», Московского городского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Григорий Ивлиев отметил важность проведения дискуссий подобного формата, а также подчеркнул определяющее значение предприятий ОПК для инновационного развития страны.

В оборонно-промышленном комплексе сосредоточены лучшие изобретательские и конструкторские кадры, которым под силу создавать то, что не создается более нигде в мире. Мы гордимся активностью нашего ОПК, а Роспатент готов оказывать вам всю необходимую поддержку, — отметил Григорий Ивлиев.



В своем выступлении глава Роспатента подчеркнул три основных момента, в которых ведомство рассчитывает на поддержку представителей ОПК и совместную эффективную работу. Среди них активная пропаганда инструментов интеллектуальной собственности на всех уровнях власти, государственных корпораций и в гражданском секторе, а также широкое применение инструментов патентной аналитики при разработке инновационной продукции и проведении НИОКР предприятиями ОПК. Это поможет определять перспективы реализации и внедрения инновационной продукции двойного назначения в гражданском секторе.

Григорий Ивлиев также предложил представителям ОПК поддержать инициативу ведомства по изменению законодательства, которое позволит закреплять права за исполнителями государственных контрактов или инвесторами, что позволит предприятиям ОПК выходить на новые гражданские рынки, в том числе и за рубежом.



Возможности применения патентной аналитики участникам совещания представил руководитель Проектного офиса ФИПС Олег Ена, рассказав о поиске новых областей применения технологий ОПК. Важность формирования квалифицированного кадрового резерва в сфере ИС, а также необходимость развития трансфера технологий из научных организаций и вузов, в том числе курируемых предприятиями ОПК, подчеркнул заместитель исполнительного директора по развитию и ключевым партнерам Национальной Ассоциации Трансфера Технологий (НАТТ) Григорий Сенченя.



Вопросы, поднятые руководством и представителями Роспатента, были поддержаны участниками совещания, результаты которого будут включены в итоговое решение Комитета.

Перед началом работы Комитета глава федеральной службы в честь 75-летия Великой Победы вручил высшую ведомственную награду «Во благо России» выдающемуся изобретателю, участнику Великой Отечественной войны Борису Геннадьевичу Балашову.