Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / КП: Россияне стали в пять раз чаще изобретать технологии для борьбы с коронавирусом
КП: Россияне стали в пять раз чаще изобретать технологии для борьбы с коронавирусом
17 Сентября 2020

Пандемия подстегнула активнее придумывать полезные устройства


Директор Федерального института промышленной собственности ФИПС Олег Неретин рассказал, что пандемия коронавируса подстегнула изобретателей активнее патентовать полезные устройства, которые могут предохранить от вируса.

- Первый квартал 2020 года отличился ростом подачи заявок на изобретения и полезные модели — было подано на 57,6% больше заявок, чем годом ранее. Основной вклад обеспечили российские образовательные учреждения, - рассказывает NEWS.ru Неретин.

В апреле ведомство стало регистрировать изобретения и полезные модели, которые помогают в борьбе с вирусом, по ускоренной схеме. С тех пор количество заявок стабильно растет.

- Доля изобретений в области технологий по борьбе с вирусной инфекцией выросла в пять раз, а по полезным моделям — в шесть раз, - приводит цифры руководитель.

В настоящий момент на рассмотрении в Роспатенте находится 28 заявок на изобретения, касающиеся препаратов против COVID-19.

Ранее сообщалось, что начались испытания российской вакцины от коронавируса. Спецкор «КП» Александр Коц стал добровольцем в исследованиях «Спутник V».


Оригинал материала