21 марта 2017 года прошло заседание коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). На заседании были подведены итоги работы ведомства в 2016 году, обозначены задачи и приоритеты службы на 2017 год, а также возможные нововведения в работе Роспатента.
- Роспатент - ключевой элемент инновационной инфраструктуры, — открыл заседание коллегии статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. В своем выступлении замминистра подчеркнул, что за два года Роспатент смог добиться высоких показателей работы, повысил доступность предоставления государственных услуг, в том числе приняв 47 нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление 26 госуслуг Роспатента, активно представлял интересы России на международном уровне, совершенствовал контрольно-надзорную деятельность и правовую защиту интересов государства в установленной сфере деятельности.
Важным достижением прошедшего года, по мнению Олега Фомичева, стал подготовленный к подписанию Договор о Едином товарном знаке ЕАЭС, что позволит предпринимателям регистрировать в национальных ведомствах товарные знаки, которые будут охраняться сразу на территории всех государств-участников. Проект договора готовился совместно Минэкономразвития и Роспатентом. Одним из главных приоритетов работы ведомства заместитель министра назвал повышение доли услуг, предоставляемых в электронном виде. Олег Фомичев подтвердил, что министерство намерено активно поддерживать Роспатент в его стремлении к информационно-технологическому переоснащению, включая своевременное финансирование программы информатизации.
- Кроме того, мы надеемся, что в этом году будет решен вопрос о создании единого органа в сфере интеллектуальной собственности на базе Роспатента. Проект указа Президента о наделении Службы дополнительными полномочиями уже прошёл все этапы согласования и в настоящий момент находится в Администрации Президента. Ясно, что кроме новых полномочий, у Роспатента появится много новых задач: выработка государственной политики — это непросто. Но это позволит сделать систему работы с интеллектуальной собственностью в стране гораздо более эффективной, — завершил свое выступление заместитель министра.
Приветственное слово от имени генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)Френсиса Гарри озвучил директор Депатамента стран с развитой и переходной экономикой ВОИС Михал Швантнер. Он отметил интенсивную работу Роспатента и ВОИС по развитию центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), а также активную совместную просветительскую и образовательную деятельность в регионах.
Отчетное выступление руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева было посвящено основным итогам работы Роспатента и их анализу. В частности, глава ведомства прокомментировал значительный - на 21% - рост заявок на регистрацию товарных знаков отечественных заявителей.
- Основной причиной такого увеличения является предпринятый комплекс мер, направленных на корректировку методических подходов к рассмотрению заявок, устранение избыточных требований к заявленным обозначениям, а также сокращение сроков рассмотрения заявок. Данные усилия принесли свои плоды. Увеличилось количество экспертиз и сократился их срок, увеличилось число выданных свидетельств на товарные знаки. Создана как никогда комфортная и свободная среда для регистрации своего товарного знака, что и обуславливает всплеск подачи заявок, кардинальный скачок интереса бизнеса к такому явлению, как товарный знак, - заявил руководитель Службы, отметив позитивное влияние импортозамещения на развитие отечественного бизнеса.
Григорий Ивлиев также пояснил некоторое снижение числа заявок на изобретения. В отношении отечественных заявителей это стало результатом снижения количества заявок, поданных физическими лицами по процедуре беспошлинного патентования, предусмотренной статьей 1366 Гражданского кодекса Российской Федерации. По словам главы ведомства, в основном, это снижение наблюдается в области пищевой промышленности.
- Снизилось также количество заявок, поступивших от заявителей из большинства промышленно развитых стран, — пояснил глава Роспатента. - Так, количество заявок, поданных заявителями из США, уменьшилось на 13%, Германии — на 12%, Нидерландов – на 21%. В то же время следует отметить рост на 36% числа заявок, поданных заявителями из Китая. При этом, несмотря на общее снижение числа поступивших заявок, количество проведенных в 2016 году экспертиз по изобретениям увеличилось на 8,8%, отметил Григорий Ивлиев.
Увеличение числа проводимых экспертиз, повышение качества, сокращение сроков рассмотрения заявок, выдачи патентов и свидетельств, ориентация на пользовательские сервисы, доступность патентной информации, повышение качественного уровня предоставления госуслуг, повышение результативности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в части интеллектуальной собственности, а также активизация просветительской деятельности, включая развитие сетевого, дополнительного и дистанционного образования — были обозначены на коллегии как стратегические цели ведомства.
Григорий Ивлиев также подчеркнул, что Роспатент вне зависимости от принятия указа о наделении ведомства дополнительными полномочиями, намерен развивать новые направления работы подведомственных учреждений, использующие их потенциал. На базе ФИПС будет развиваться проектный офис, который уже сегодня специализируется на разработке патентных ландшафтов, с помощью которых определяются технологические приоритеты, перспективные направления инвестиций и исследований; на базе Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) - национальный центр медиации в области интеллектуальной собственности; на базе Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФГБУ ФАПРИД) - центр оценки интеллектуальной собственности, а также аналитический центр по контрольно-надзорной деятельности.
Он отметил, что эффективность работы ведомства была бы намного выше, при условии разработки и принятия государственной стратегии в сфере интеллектуальной собственности, подобной программам, принятым в свое время в Китае, Японии и Южной Корее. Сегодня, по мнению Григория Ивлиева, государство, инвестируя огромные деньги в научно-исследовательские разработки, не получает адекватной экономической отдачи в виде создаваемой интеллектуальной собственности и её введения в гражданско-правовой и экономический оборот.
Все выступившие на коллегии докладчики по итогам 2016 года поставили Роспатенту положительную оценку. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Совета по интеллектуальной собственности Лилия Гумерова отметила огромный вклад, который специалисты ведомства вносят в работу с регионами. Это касается как образовательных мероприятий, так и развития региональных брендов. Она предложила активизировать работу Федеральной службы в данном направлении. Аудитор Счетной Палаты Российской Федерации Максим Рохмистров заявил, что Роспатентсвоевременно устраняет и учитывает в работе все замечания по итогам проверок. Президент Евразийского патентного ведомстваСауле Тлевлесова отметила, что качество евразийских патентов гарантируется высоким качеством патентного поиска, который для ведомства проводит именно Роспатент как международный поисковый орган. Она выразила недоумение низкими пошлинами в российском ведомстве и удивилась, что речь об их изменении зашла только сейчас.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Вадим Чубаров, пригласив участников коллегии на апрельские мероприятия, приуроченные к Международному дню интеллектуальной собственности, которые Роспатент традиционно проводит вместе с ТПП РФ, отметил необходимость широкого развития института медиации, в том числе на базе ТПП РФ и ее представительств. Он также поддержал возможное введение института оппозиции при рассмотрении заявок на регистрацию товарных знаков: по его мнению, такой шаг позволит значительно сократить сроки рассмотрения.
Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила плодотворное сотрудничество Федеральной службы и Суда в установлении стандартов правоприменительной практики, пожелав всем участникам рынка как можно реже обращаться в судебные инстанции. А директор Департамента науки и технологий Министерства науки и образования Сергей Матвеевпосвятил свое выступление необходимости укрепления института интеллектуальной собственности, пропаганде его коммерческого и научного потенциала. Он также обратил внимание на необходимость публикации службой патентной информации в формате открытых данных и пообещал, что Минобрнауки будет активно, в том числе и финансово, поддерживать совместные проекты ведомства и Министерства, подобные реализованной в конце прошлого года системе патентного поиска для научных и исследовательских организаций России. О работе Общественного совета при ведомстве участникам коллегии рассказал заместитель председателя Общественного совета, главный юрист по интеллектуальной собственности Управляющей компании РОСНАНО Виталий Калятин. Все предложения, дополнения и замечания выступивших на коллегии докладчиков будут внесены в итоговое решение заседания, которое сразу после доработки будет опубликовано на официальных сайтах Роспатента и ФИПС.
Точку в главном ведомственном мероприятии по итогам 2016 года поставили докладчики, посвятившие свои выступления программе информатизации ведомства и института. Директор ФИПС Юрий Зубов вкратце рассказал о тех преимуществах, которые оперативная реализация программы на основе обещанного финансирования даст как заявителям, так и самой службе, которая благодаря техническому перевооружению сможет сократить сроки рассмотрения заявок, вывести предоставление государственных услуг на новый уровень качества, обеспечить доступность информации. Приглашенные эксперты - генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Яков Шрайберг и директор направления химико-биологических решений компании Elsevier S&T Андрей Худошин - высоко оценили представленный проект, обозначили важность информатизации Роспатента, а также выразили готовность к совместной продуктивной работе.