Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / В Нальчике прошел акселератор инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых «Потенциал будущего»
В Нальчике прошел акселератор инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых «Потенциал будущего»
7 Декабря 2018


С 30 ноября по 4 декабря 2018 года в городе Нальчике (Северо-Кавказский федеральный округ Российской Федерации) прошел акселератор инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых в возрасте до 35 лет «Потенциал будущего». Он проводился при грантовой поддержке Росмолодежи, а также Роспатента, ФИПС, РГАИС и Центра поддержки технологий и инноваций ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова» (КБГУ).

В акселераторе «Потенциал будущего» приняли участие девять высших учебных заведений из Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, Республики Северной Осетии - Алании, Чеченской Республики и Республики Дагестан.

Торжественное открытие мероприятия состоялось в Центре культуры им. Х.С. Темирканова КБГУ.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились д.х.н., проф., и.о. проректора по НИР КБГУ Юсуф Малкандуев, от ФИПС - главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела металлургической промышленности и машиностроения Любовь Сенчихина и государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем Артем Игнатьев, от РГАИС - д.э.н., проректор по научной работе и международному сотрудничеству Вероника Смирнова.

Все участники акселератора были сопровождены в п. Тегенекли, пансионат «Эльбрус».



На акселераторе «Потенциал будущего» Вероника Смирнова выступила с лекциями на темы: «От идеи до инновации. Современные вызовы и инновационные риски. Стоит ли этим заниматься?», «Управление интеллектуальной собственностью. Инновационная экосистема университета. Для чего она нужна молодому ученому?», «Как оценить перспективность инновации? Патентный поиск и патентный ландшафт».

Выступления Любови Сенчихиной были посвящены следующим проблемам: «Интеллектуальная собственность - изобретения и полезные модели», «Особенности оформления заявок на изобретения и полезные модели и требования к документам заявки», «Условия патентоспособности изобретения и полезной модели».




Артем Игнатьев освещал в своих выступлениях следующие темы: «Основы авторского права», «Особенности правовой охраны программ для ЭВМ и баз данных», «Регистрация программ для ЭВМ и баз данных в Роспатенте».

В рамках акселератора «Потенциал будущего» был проведен конкурс инновационных проектов. Коллегиальным голосованием были отобраны три проекта.

Мероприятие завершилось вручением сертификатов участникам и дипломов победителям, а также подведением его итогов.