В преддверии всенародного праздника – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялся вебинар, на котором Ольга Бахвалова, заместитель начальника Центра ВПТБ ФИПС, представила выставочный проект «Патентная летопись городов – героев России. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
В тяжелейших условиях войны не прекращалась изобретательская деятельность: всего за эти годы было подано более 24 тысяч заявок на изобретения и выдано около 7 тысяч охранных документов. Огромное количество изобретений и рационализаторских предложений в кратчайшие сроки реализовывались на фронте и в тылу.
Много изобретений военного времени были сделаны в городах, удостоенных впоследствии почетного звания «Город-герой», или применявшихся в них во время боевых действий. Примерами могут служить московская линия электрозаграждений, тульское стрелковое оружие, новороссийская цементная бомба, оснащение для керченского бронепоезда, технология размагничивания кораблей Черноморского флота и др. Военно-техническое преимущество нашей армии было достигнуто, в том числе, и силой изобретательской мысли. Среди авторов изобретений – техники и инженеры, конструкторы и крупные ученые, труд которых был по достоинству оценен страной: 1406 человек стали лауреатами Сталинских премий 1941-1945 годов «за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы».
На выставке, торжественное открытие которой состоялось в ВПТБ 29 апреля https://rospatent.gov.ru/ru/news/29-04-2025-80-let-pobedy-patentnaya-letopis, демонстрируются образцы военной техники и вооружения, а также документы, предоставленные 15 музеями и архивами; дополняют экспозицию описания изобретений из Государственного патентного фонда .
Приглашаем посетить выставку, которая будет работать до конца 2025 года. Пусть этот год станет данью уважения к защитникам Родины во все времена.
Вебинар можно посмотреть по ссылке: https://vkvideo.ru/video-10429260_456241091?ref_domain=rgub.ru