Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Специалисты ФИПС рассказали о преимуществах электронной подачи заявок
Специалисты ФИПС рассказали о преимуществах электронной подачи заявок
23 Июня 2022

22 июня 2022 года состоялся вебинар, посвященный вопросам электронной подачи заявок в Роспатент. Онлайн мероприятию дал старт руководитель Роспатента  Юрий Зубов. В приветственном слове он отметил основные этапы цифровизации работы ведомства. Так, с 2019 по 2021 год реализовано 15 цифровых систем, разработано множество полезных и удобных сервисов. Максимально исключены все архаичные процессы, бумажные носители, физические накопители. Запущена Цифровая платформа для поиска патентной информации, в ближайшее время будет доступна информация о средствах индивидуализации. «Основная цель этой работы – создание бесшовной, клиентоориентированной среды для взаимодействия заявителей из всех регионов России с нашим ведомством в режиме 24/7», - сказал Юрий Зубов, призвав заявителей активнее пользоваться электронными услугами Роспатента.

Подробно об электронной подаче заявок рассказали специалисты ФИПС. Заведующий отделом обеспечения функционирования прикладных информационных систем Елена Тюлина представила основные документы нормативно-правовой базы электронного взаимодействия, благодаря которым стала возможна электронная подача с использованием электронной подписи, ознакомила пользователей с особенностями подачи заявок на товарные знаки и изобретения с использованием сервиса «АРМ Регистратор».  Также были отмечены основные преимущества электронной подачи заявок: «Скидка 30% на уплату пошлин, отсутствие почтовых расходов и гарантированная доставка документов, ведение юридически значимой переписки, авторизация пользователей в личном кабинете по сертификату электронной подписи».



О существующих способах подачи заявки в электронном виде рассказал заместитель заведующего отделом проектирования портальных решений Виктор Беляев. Так, заявители могут воспользоваться сервисом «АРМ Регистратор», личным кабинетом на сайте ФИПС, ЕПГУ, а в скором времени - ГИС «Онлайн Роспатент». «В  системе  можно будет подавать заявки/заявления на все госуслуги, имеющие отношение к Роспатенту, отслеживать статус поданного заявления/заявки  и вести переписку по ним, уплачивать пошлины, подавать ходатайства, а также осуществлять ряд других действий», - рассказал о ГИС «Онлайн Роспатент» Виктор Беляев.

Главный специалист отдела проектирования портальных решений Павел Мельниченко наглядно продемонстрировал работу с личным кабинетом на сайте ФИПС. Заведующий отделом регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем Александр Михайлов и главный специалист Вера Кащицкая рассказали об особенностях электронной подачи заявок на программы для ЭВМ. «С 2020 года успешно работает онлайн-регистрация софта (программы для ЭВМ, базы данных). На портале Роспатента заявитель заполняет электронную форму, загружает в специальное поле программный код, прикладывает реферат, иные необходимые документы. Проверка данных (включая оплату государственной пошлины) происходит автоматически. Если все заполнено правильно, регистрация  программного обеспечения возможна в тот же день»,- пояснил Александр Михайлов.

Модератором вебинара выступил начальник Научно-образовательного центра ФИПС Денис Монастырский. В завершении всех выступлений он озвучил вопросы, поступившие от участников онлайн мероприятия, на которые специалисты ФИПС дали исчерпывающие ответы. Эксперты отметили, что Роспатент и ФИПС будут и дальше знакомить всех желающих с функционалом новых систем по мере их ввода в промышленную эксплуатацию.

Семинар, организованный Научно-образовательным центром ФИПС,  вызвал  большой интерес  у патентных поверенных Российской Федерации, представителей крупнейших предприятий и организаций, специалистов бюджетной и коммерческой сфер.  В ФИПС поступило более 1100 заявок на участие, а общее количество просмотров трансляции и записи  семинара превысило 4000.