Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ВПТБ провела вебинар для тьюторов и воспитанников ФЦДО
ВПТБ провела вебинар для тьюторов и воспитанников ФЦДО
20 Мая 2022

19 мая 2022 года состоялся заключительный вебинар из серии онлайн-встреч ФИПС для тьюторов и воспитанников Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей (далее – ФЦДО), оператора федеральной сети детских технопарков «Кванториум» и других организаций дополнительного образования России.

Онлайн-встречу «Тьюторское сопровождение молодого изобретателя» открыла заведующий отделением ВПТБ ФИПС Татьяна Кузнецова, указав на тесную связь интеллектуальной собственности и образования. «Задача наставников – стать проводником воспитанника в мир интеллектуальной собственности и сформировать культуру интеллектуальной деятельности», - пояснила она.

Об особенностях подачи заявок на изобретение и полезную модель рассказал ведущий государственный эксперт ФИПС Андрей Щелоков. Он обратил внимание на основные принципы регистрации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и подробно описал составляющие элементы заявки на изобретение.

В вебинаре приняла участие специалист по проектному управлению АНО ДО «Кванториум НЭЛ» (г. Пенза) Ирина Андреева. Она поделилась успешным опытом регистрации технопарком полезной модели «Электрохимический датчик для измерения антиоксидантной активности веществ» (патент РФ №199906) и товарного знака «Квантоград» (свидетельство РФ № 847299), а также планами по дальнейшему патентованию.

Серия онлайн-встреч в 2021-2022 учебном году, организатором которой является Всероссийская патентно-техническая библиотека ФИПС, реализована в рамках взаимодействия ФИПС и ФЦДО по популяризации сферы интеллектуальной собственности в молодежной среде. В вебинарах принимали участие заместитель директора ФИПС Татьяна Эриванцева, государственные эксперты и специалисты подразделений ФИПС. Мероприятия были посвящены вопросам интеллектуальной собственности, объектам промышленной собственности, а также знакомству с патентной информацией и документами Государственного патентного фонда.