Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Патентные ведомства готовятся к переходу на новый стандарт представления перечней нуклеотидных и аминокислотных последовательностей в заявках на выдачу патента
Патентные ведомства готовятся к переходу на новый стандарт представления перечней нуклеотидных и аминокислотных последовательностей в заявках на выдачу патента
16 Сентября 2020

С 1 января 2022 года патентные ведомства государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и заявители должны перейти на новый стандарт представления перечней нуклеотидных и аминокислотных последовательностей. Стандарт будет действовать при оформлении заявок в области биотехнологий, медицины, фармацевтики и химии, в материалах которых содержатся перечни последовательностей.

В 2016 году Комитет по Стандартам ВОИС (КСВ) принял новый Стандарт ВОИС ST.26 «Рекомендуемый стандарт представления перечней нуклеотидных и аминокислотных последовательностей с использованием языка XML (Расширяемого языка разметки)». Стандарт ВОИС ST.26 на русском языке опубликован на сайтах Роспатента и ФИПС в разделе «Документы»/«Международные документы» /«Стандарты ВОИС».

Обычно Стандарты ВОИС носят рекомендательный характер и не строго обязательны для исполнения ведомствами по интеллектуальной собственности, но несоблюдение Стандарта ВОИС СТ.26 в дальнейшем не позволит ведомствам ни принимать заявки, содержащие последовательности, ему не соответствующие, ни обмениваться информацией как с банками данных по последовательностям, так и с другими ведомствами. Главное – по заявкам будет невозможно проводить поиски.

Для подготовки к введению и использованию нового Стандарта ВОИС ST.26 в оставшееся время в рамках ВОИС были созданы как приложения к самому Стандарту, дающие практические руководства по его применению, так и вспомогательные программные средства: WIPO Sequence и WIPO Sequence Validator.

Программное обеспечение WIPO Sequence, Beta версия 1.0 предназначено для заявителей в качестве помощи при подготовке перечней последовательностей в XML-формате для включения в заявки на патент в соответствии со Стандартом ВОИС СТ.26. В настоящее время доступны отдельные версии этого компьютерного приложения для систем Windows, Linux и MacOS, а также руководство пользователя.

Программное обеспечение WIPO Sequence Validator, Beta версия 1.0 предназначено для патентных ведомств в качестве инструмента верификации (проверки) поданных последовательностей, а также их последующей обработки и просмотра в удобном виде. Оно призвано помочь ведомствам контролировать соблюдение требований Стандарта ВОИС СТ.26 к перечням последовательностей.

Тестовые версии этих программных средств находятся в свободном доступе на сайте ВОИС в разделе Resources /WIPO Standards / WIPO Sequence.

Поскольку с 1 января 2022 года перечни нуклеотидных и аминокислотных последовательностей в другом формате приниматься патентными ведомствами (в том числе и Роспатентом) не будут, настоятельно рекомендуем всем потенциальным заявителям в соответствующих областях науки подготовиться к переходу на новый формат перечней последовательностей в заявках на выдачу патента на изобретение

.