Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На заседании в ТПП РФ обсудили правовую охрану и защиту НМПТ и ГУ
На заседании в ТПП РФ обсудили правовую охрану и защиту НМПТ и ГУ
26 Октября 2021

26 октября 2021 года заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Роман Захаров и заведующий отделом экспертизы заявок на НМПТ и ГУ института Алексей Сычёв по видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Рабочей группы по актуальным вопросам защиты, охраны интеллектуальной и промышленной собственности Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.

Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Алексея Робинова. Он представил доклад на тему «ГУ и НМПТ – проблемы правоприменения».

Обращаясь к участникам заседания с приветственным словом, Роман Захаров напомнил, что 27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23¹ Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон о ГУ). Этим законом в законодательство РФ был введен новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание.

«Это новый шаг в развитии региональных брендов. На географический объект уже обратили внимание власти российских регионов. Мы это видим по той активности, которую проявляют федеральные органы исполнительной власти», - отметил заместитель директора ФИПС.

Алексей Сычев выступил с докладом на тему «Год закону о географических указаниях. Подводим первые итоги». Он подробно рассказал о том, какая работа проделана Роспатентом и ФИПС в сфере региональных брендов за прошедший год. По его словам, за указанный период совместно с Минэкономразвития РФ было разработано и принято более 20 подзаконных нормативных актов, Роспатент и ФИПС провели свыше 20 мероприятий, посвященных ГУ и НМПТ.

«За прошедший год с момента вступления закона в силу поступила 81 заявка на регистрацию ГУ и на предоставление исключительного права на ГУ, при этом 16 из них подано заявителями из Краснодарского края, еще три заявки зарубежные. На сегодняшний день в России уже зарегистрировано 14 ГУ. Среди них Шуйское мыло (Ивановская область), Печень трески по-мурмански (Мурманская область), Троицкий платок (Московская область), Корейский красный женьшень (республика Корея), Кубань (Краснодарский край), Казы горного Алтая (республика Алтай)», - пояснил Алексей Сычев. Всего на 26 октября 2021 года зарегистрировано 271 ГУ и НМПТ.

Участники заседания также обсудили вопросы, связанные с экспертизой и представлением правовой охраны НМПТ и ГУ, защитой исключительного права на эти объекты, выдачей компетентными органами заключений, прилагаемых к заявкам.

 

Видеозапись заседания

 

Презентация «Год закону о географических указаниях. Подводим первые итоги»